Всем окопаться!
Японские ручные инструменты давно заслужили высочайшую репутацию за отличное качество и великолепную функциональность. Но не только ножами, пилами и стамесками славится Страна восходящего солнца. Не менее высокой репутацией обладает и такой инструмент, как лопаты. Не в последнюю очередь благодаря богатому военному прошлому этой страны.
ДРУГ СОЛДАТА.
Следствием увеличившейся дальнобойности и меткости ружейного огня после массового перевооружения ведущих военных держав в конце третьей четверти XIX века стало появление в пехоте нового вида носимого снаряжения – малой пехотной лопаты. Ветеран 4-го гвардейского Казаче-Кубанского корпуса Ю. А. Кожин писал во фронтовых воспоминаниях: «Все, чего достигла мировая цивилизация в области науки и техники, в войну работает против солдата. За — только земля, верный окоп, вырытый в земле лопатой. В наступлении солдат без лопаты так же невозможен, как и без оружия. К лопате относились с уважением. Лопата не отказывала, что порой случалось с оружием».
Плакат «Лопата – друг солдата». Художники О. Савостюк, Б. Успенский, 1955г.
Вообще у лопаты достаточно богатое военное прошлое. Её широко применяли для строительства укреплений еще легионеры Римской империи. В начале XVII века в российской армии при артиллерии уже существовало три типа инженерных подразделений: шанцекопы (саперы), горокопы (минеры) и понтонеры.
Их шанцевый инструмент делился на возимый (лебедки, тали, пилы и т.п.) и носимый, - тесаки саперные, топоры, ломы, кирки, а также лопаты: шанцевые и саперные, которые использовались для производства подкопов. Возведение земляных оборонительных сооружений обычно производится с помощью полноценного шанцевого инструмента. Немецкое слово Schanze и означает «земляной окоп». Однако случалось, что инженерные части не могли или не успевали построить укрепления. Тогда войска строили себе укрепления сами, используя собственный возимый шанцевый инструмент: большие саперные лопаты, топоры, пилы, киркомотыги, ломы и т. п.
Иллюстрации из справочника А.Д. Кашкина «Чертежи войсковому саперу для памяти в поле». С.Петербург 1887г.
Но при наступлении на открытой и хорошо простреливаемой противником местности пехоте часто приходится задержаться и укрыться в складках местности до момента подавления огневых точек неприятеля. Во время таких вынужденных остановок пехотинец и создавал себе искусственное укрытие для стрельбы лежа с помощью малой пехотной лопаты. Проще говоря, он закапывался в землю, или, как говорят военные, окапывался. Кто же первым догадался снабдить этим нужным инструментом своих пехотинцев?
ИЗОБРЕТАТЕЛЬНЫЙ ДАТЧАНИН.
Датский пехотный капитан Мадс Йоганн Бух Линнеманн (1830-1889) – изобретатель пехотной лопаты.
Капитан Линнеманн одним из первых догадался снабжать далеко отрывавшиеся от инженерных подразделений на марше линейные части пехоты носимым шанцевым инструментом, а также обучать солдат владению им. Цель? Окопаться и выжить в случае встречи с подготовленной противником обороной.
Конструкция классической лопаты Линнеманна (слева) и модифицированной остроконечной версии для удобства работы с мерзлыми и глинистыми грунтами.
В 1867 году он разработал укороченную лопату весом 700 - 750 граммов, общей длиной 500 мм и прямоугольным лотком шириной 150 мм и длиной 180 мм (с тяжем – 300 мм). Использование остроконечной формы лотка хотя и снижало нагрузку на копающего, но Линнеманн выбрал именно прямоугольный формат. По задумке изобретателя, лоток квадратной формы позволял пехотинцам использовать лопату более многопланово, не только как копальную, но в качестве совковой и зачистной. Запатентованную в 1868 году лопату Линнеманна первыми приняли на снабжение в 1870 году австрийцы, в 1874 году к ним присоединились германцы, а в 1878 году и Российская империя. После чего началось её быстрое распространение по прочим армиям мира.
Малые пехотные лопаты РККА двух модификаций. В большинстве армий Европы лопата Линнеманна практически без изменений прослужила до конца второй мировой войны.
На первых порах лопата была не у каждого солдата. Военные теоретики считалиь, что для успешного хода работ вполне хватит одной лопаты на двух бойцов, которые должны меняться через каждые 15-20 мин. Позже суровая армейская реальность внесла свои коррективы и лопату получил каждый боец. Пехотинцы носили лопаты на поясных ремнях в чехлах. Амуниция строевых лошадей пехоты, пешей артиллерии и некоторых родов войск также включала малую лопату, которая приторачивалась вьючными ремнями к переднему вьюку седла, с правой его стороны, поверх шинели. Спешенный всадник носил лопату как и пехотинец, – на поясном ремне.
Приемы самоокапывания из послевоенных советских военных наставлений.
После русско-японской войны 1904 - 1905 годов пехотная лопата окончательно утвердилась в качестве обязательного элемента снаряжения пехотинца почти во всех государствах. Пожалуй, за исключением Франции. Французских солдат окапываться не только не учили, но и запрещали, чтобы те не испачкали форму, не утратили бодрого вида и наступательного духа. В приказах писалось: “Никогда французская армия не будет рыть окопы, она будет всегда решительно атаковать и не унизит себя до обороны”. За месяц до начала Первой мировой войны один гусарский лейтенант даже угодил под арест за проявленное малодушие: тренировку по рытью окопов эскадроном. Беспечность дорого обошлась французам. Огромные потери на начальном этапе Первой мировой войны быстро вынудили их спешно зарыться в землю. Для этого в первые месяцы войны у крестьян массово реквизировался весь ручной землекопный инструмент.
ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ.
Линнеманновская лопата конструктивно похожа на своего собрата, не менее знаменитый «агрегат БСЛ-110» - большую саперную лопату, общей длиной 110 см, предназначенную для выполнения работ в грунте и входящую в комплект ЗИПа большинства армейских автомбилей - от командирского УАЗика до тягачей большинства родов войск. На автотехнике для этой лопаты даже предусмотрены штатные крепления. От линнеманновской она отличается большими массо-габаритными характеристиками, количеством заклепок (9 штук), усиленным дополнительными ребрами жесткости тяжа и способом крепления черена – на трех шурупах-саморезах. Как истинно армейский агрегат, БСЛ-110 имеет и собственный ЗИП, представляющий собой запасной саморез, вкрученный в торец черена.
Саперная лопата длиной 110 см, она же БСЛ-110.
С помощью лопаты пехота не только окапывается под огнем и маскируется. С ее помощью боец преодолевать естественные преграды на марше, устраивает и преодолевает искусственные препятствия на поле боя, оборудует привалы и устанавливает метки для ориентирования на местности, использует в качестве весел при форсировании водных преград на самодельных плавсредствах, а также использует в случае необходимости как холодное оружие.
Немалого размера раздел воинских наставлений был посвящен использованию лопат в рукопашной схватке. Что характерно, описывалось применение обоих форм: и малой пехотной, и большой саперной.
Уже в годы первой мировой войны в конструкцию линнеманновской лопаты в России были внесены существенные изменения, направленные на упрощение и удешевление конструкции. Они-то и превратили её в конечном итоге в хорошо знакомую всем отслужившим МПЛ-50: трудоемкую клёпку тяжа и лотка заменили более технологичной сваркой, а сам лоток сделали остроконечным с учетом большей «копательной» специализации. Дорогие и тяжелые кожаные чехлы были заменены брезентовыми. Зато лопату получил каждый боец, что оказало свою положительную роль в боевых столкновениях 1938 года между Японской императорской армией и РККА близ озера Хасан. Это была уже вторая боевая встреча двух национальных армий.
ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ.
Как это ни странно, в конце XIX века лопата как сельхозинструмент была в Японии малоизвестна. Заводы по производству лопат на европейский манер строились уже в последней четверти XIX. Когда в 1887 году императорская японская армия приняла на снабжение линнеманновскую лопату возникла реальная проблема: как назвать этот дивный инструмент, аналогов которому набранные из деревень крестьяне просто не знали? На заре ХХ века за пехотной лопатой закрепилось описательное выражение, которое можно перевести как «модель типа квадратная ложка». Год спустя, 21 марта 1888 года на снабжение попала и саперная лопата, которую за округлую форму вообще именовали «марусадзи» - «сковородка». Ныне эти выражение вытеснены из обихода заимствованиями – компактную лопату именуют либо на английский манер «Шаберу» (от англ. Shovel) либо на голландский Сукоппу («Schop).
Ранние японские армейские лопаты: пехотная обр. 1897г. (сверху) и инженерная обр. 1888 г. (снизу).
Лопаты даже в самые лучшие годы обеспечения были примерно у 50%-60% японских солдат. Первоначально они считались не индивидуальным снаряжением бойца, а шанцевым инструментом подразделения. В этот комплект, кроме лопаты, входили кирка, ручной топор и складная ленточная пила. Все это отряд вез на подводах или нес на себе попеременно. Зато саперам полагалось целых три разновидности лопат с одинаковыми лотками, но разными длинами черенков: 1200 мм (обычная версия, «Энпи»), 1000 мм (портативная, Кэйтай-Энпи) и 550 мм (малая, Танпей-энпи).
Из войны с Российской империей Императорская армия Японии вышла победительницей, но понесла внушительные потери. Опыт боевых действий потребовал пересмотра конструкции пехотных лопат. Мягковатые лотки гнулись и очень плохо копали мерзлый и каменистый грунт. Военные по итогам операции в Маньчжурии осенью 1904 г. требовали, чтобы для повышения прочности лотки пехотных и инженерных лопат производились целиком из закаленной высокопрочной стали, а не только закалялись режущие кромки. Лопату предлагалось использовать еще и в качестве бронежилета, для чего был предложен даже специальный нагрудный чехол для ношения.
Было принято решение нарастить оснащение лопатами до 75% от численности подразделений. Это странное число было обусловлено простым расчетом: копать окопы должны били только нижние чины, причем сперва для командиров и лишь потом себе. Сами унтера и офицеры копанием в земле себя утруждать отказались. Что интересно: в доработках и совершенствованиях лопат приняли активное участие два известных японских оружейника – генерал Арисака Нариакира, (1852-1915) известный своими винтовками, и Кидзиро Намбу (1869 —1949), создавший более полудюжины образцов армейского стрелкового оружия для императорской армии.
В 1908 году дизайн пехотной лопаты был радикально обновлен. Фактически, от линнеманновской лопаты японцы отказались, заменив дизайн лотка на уменьшенный саперный вариант, получивший название тип 98. Как и в России, была изменена форма лотка на остроконечный для удобства копания грунта. Но главной особенностью стали вспомогательные защитные функции: лопаты должны были защищать от осколков. Военные требовали использования специальных защищающих от осколков материалов, а приемочные испытания готовых лопат японской военной приемкой до сих пор считаются одними из самых жёстких в международной практике.
Японская пехотная лопата «тип 98» отличалась забавными особенностями, иллюстрирующими то, как в начале века виделись грядущие мировые войны. Длинный скошенный тяж предназначался для забивания в бруствер окопа в качестве защитного щитка. Целям наблюдения за полем битвы служили два маленьких отверстия в лотке, пропавшие с поздних моделей. В то же время черен был сделан съемным для удобства ношения. Общая длина лопаты в собранном состоянии составляла 760 мм, длина стального лотка - 220 мм (без тяжа), ширина - 180 мм, вес 1270 граммов вместе с чехлом и стропкой, крепящей через отверстие в лопасти шпильку для фиксации черена в тяже.
Похожий дизайн пехотной лопаты был принят и в армии США под названием обр. M1910. Правда, черен был не съемный и оснащен дополнительно Т-образной рукоятью.
Дизайн пехотной лопаты обр. 1910 года прошел с американской армией почти всю. Вторую мировую и был заменен на позаимствованный у немцев складной вариант только в 1943 году. Изобретатель из города Хиросима предлагал японскому военному ведомству внедрить складную лопату еще в 1909, но его предложением не заинтересовались.
КАЧЕСТВО, ПРОВЕРЕННОЕ ВРЕМЕНЕМ.
Японская компания Asaka Industrial Co. была основана в 1661 году как производитель ножей и прочих режущих инструментов. Когда западные технологии пришли на японские острова, Asaka была в числе первых, кто провел полную реорганизацию производства по западным образцам.
Уже в 1893 году в городе Сакаи провинции Осака был построен завод по производству лопат. Именно на этот завод лег основной объем производства лопат для императорской японской армии. Даже самые первые, линнеманновские лопаты обр. 1887 года проходили тут тщательное испытание на изгиб, в ходе которого к концу тяжа прилагалось усилие в 75 кг. Лотки испытывали на прочность и на стойкость к ударной нагрузке. Для этого наносились удары по краю, чтобы убедиться, что лезвие достаточно прочное, не деформируется и на скалывается ль ударов. Деревянные черены из японского дуба также проходили испытание на изгиб. Требования к качеству еще более вырослы в годы время Второй мировой войны. Лопаты даже проверяли на пуленепробиваемость!
Система проверки качества современных лопат японской компании Asaka Industrial Co. вобрала в себя черты военной приемки.
На сегодня этой японской компанией выпускается более 150 различных моделей лопат: строительных, садово-огородных, погрузочно-разгрузочных и иных. А общая номенклатура производимых сельхозинструментов под торговой маркой Asaka уже перевалила за 3000 наименований!
Нестареющая классика: компактная штыковая лопата от Asaka.
Подлинный универсал - компактная японская совковая лопата Asaka.
Лопаты, однако, остаются предметом особой гордости руководства этой японской компании. Полотна и тулейки производят из высококачественного тонколистового проката, при этом зонная закалка режущей части позволяет сохранять остроту при работе с любыми видами грунтов: песчаными, глинистыми и даже каменистыми. Торговый знак Asaka Industrial Co. – фигурка золотого слона, символ прочности и надежности производимых много лет оригинальных японских лопат, которые именуются их пользователями «пожиратели земли».
Сюжет о производстве современных лопат японской компании Asaka Industrial Co. вобрала в себя черты военной приемки.
Основные модели компактных лопат с полыми трубчатыми черенками японской компании Asaka Industrial Co.
За последние десятилетия в производство внедрены полые черенки из стальных труб, в т.ч. из коррозионностойких сталей, с прочными Y-образными рукоятями из алюминиевых сплавов. Удобство в работе японскими лопатам Asaka обеспечивается фирменной накаткой текстуры на поверхности черенка для предотвращения выскальзывания и лучшего удержания руками, даже в толстых перчатках или рукавицах. Ничуть не теряя в прочности, такие инструменты отличаются легкостью и удобством в работе, которую высоко оценят фермеры, дачники и поклонники офф-роуда. Они могут быть использованы для широкого спектра задач, включая строительство, ландшафтный дизайн, сельское хозяйство и домашнее садоводство. Высококачественный инструмент от Асака Индастриал ранее практически полностью реализовывался в странах юго-восточной Азии, но теперь оригинальные японские лопаты можно купить на сайте Тоджиро с доставкой по всей России.
Сюжет о конструктивных особенностях современных лопат Asaka Industrial Co.