5 разумных причин покупки дорогого японского ножа
Если обычные японские ножи являются лучшими во всём мире среди подобных, то дорогие модели – настоящие произведения искусства! Бренды в этой индустрии делают себе имя не раздутым пиаром на экранах и глянцевых страницах, а кропотливым трудом в кузнечных и производственных цехах, мастерских, испытательных лабораториях.
Поэтому, если мы видим в продаже японский нож с баснословным ценником, как может показаться, значит в этом изделии заложен особый материал, виртуозное мастерство, сбалансированное сочетание практичности и красоты.
В новостных лентах можно встретить стёб над дорогостоящими услугами и товарами, которые явно не должны предлагаться по таким ценам. Например, новогодний балет “Щелкунчик” в Большом театре с билетами по ценам, превышающим ₽200 тысяч, при этом, их (билетов) уже нет – все проданы! Многие, увидев предложение ножа дороже ₽10 тысяч, думают: “Ну-ну... Для кого, интересно, такие ножи?”.
На самом деле, эти ножи – для вас! Их качество стоит таких денег, даже в некоторых случаях превосходит их. Они для тех, кто хорошо усвоил правило, выраженное в поговорке “скупой платит дважды”, и, приведённый в пример уровень цен, вполне адекватный, учитывая, что нож за эти деньги прослужит человеку, возможно, всю жизнь, а балетом можно наслаждаться лишь один вечер.
5 причин, почему оправдана покупка дорогого японского ножа
1. Практический интерес потратить деньги с умом. Таких же полезных, как кухонный нож, вещей в хозяйстве не так много: используем его мы ежедневно для приготовления пищи. Дорогой японский кухонный нож точно прослужит долго и будет доставлять удовольствие при каждом взятии его в руку. Взгляните на “луноликого выпускника академии Kanetsugu” 6006. Почему так хочется сразу приготовить вкусную еду? Модель относится к профи-серии Pro-J и отличается точечно-кованой поверхностью трёхслойного стального полотна. Режущая кромка выполнена из высокопрочной углеродистой легированной стали VG-10, одним из лучших сплавов, наиболее подходящим для ламинирования с обкладками из хромовой нержавейки 13 Chrome Stainless Steel. Длина лезвия составляет 23 см, твёрдость режущей кромки 59-60 HRC, а острота заточки 8000 грит. А какое у него аккуратное и привлекательное исполнение рукоятки из эко-древесины! Оно совмещает традиционные округлые черты с европейской несъёмной конструкцией в виде клёпаных накладок на открытом хвостовике.
2. Повышенные функциональные возможности, которые предоставляет премиум-класс. Этот фактор имеет особое значение для профессиональных поваров, искушённых в применении ножей различных видов, производителей и уровней качества. Дорогие японские ножи из сегментов профи и премиум оснащены высокопрочными лезвиями из специальных сплавов или стальных ламинатов, режущие кромки которых позволяют выполнять острейшую устойчивую заточку 8000-12000 грит. С такой остротой можно выполнять филигранную нарезку, если требуется декоративный аккуратный срез готовых продуктов, например, для сервировки показательных блюд в ресторанах.
3. Эксплуатационные преимущества. В премиум-ножах японского производства сочетаются высокие режущие способности, надёжная конструкция, эргономика, устойчивость к воздействию воды, жира. Эти преимущества объективно отражаются в расширенной гарантии производителя, например, на срок 1 год со дня покупки.
Поварской нож TOJIRO FF-CH240 из серии Flash – безупречный обладатель всех перечисленных эксплуатационных качеств. Цельнометаллическую интегральную конструкцию дополняет литая композитная накладка на рукоять с эргономичной формой и гладким больстером на примыкании. Нержавеющая сталь и микарта не подвержены воздействию воды, влаги, жира, ультрафиолета, натуральных кислот, щелочных моющих средств. Ламинированное лезвие длиной 24 см закалено до 62 HRC, заточено до 10000 грит.
4. Красота дорогих ножей делает их столь желанными для ценителей. Японские мастера, как уже было замечено, возвели производство ножей в степень искусства. Они знают, как придать каждой модели индивидуальность, сохраняя один уровень высокого стандарта качества серийного изготовления, используя многовековой металлургический опыт и новейшие технологии. Сантоку HI-1138n от HIROO ITOU можно назвать произведением прикладного искусства, не правда ли? Не нужно быть специалистом, чтобы оценить его красоту. Замысловатый узор 67-слойной порошковой стали R2 (62 HRC) удачно совместили с перламутровой рукояткой. Какой повар останется равнодушен к такому изделию? Кстати, заточен этот “козырь” до 12000 грит.
5. Престиж. Нож в Японии можно считать показателем статуса его владельца. Там некоторыми видами традиционных кухонных ножей можно пользоваться только опытным поварам. В России дорогой японский нож станет, как минимум, украшением любой кухни и предметом гордости для хозяев. С другой стороны, “большому кораблю – большое плавание”. Если открываете престижный ресторан, не позволяйте использовать на кухне дешёвые принадлежности.
Если супруга предлагает вам потратить кучу денег на праздничный поход в театр, просто покажите ей нож от HIROO ITOU, и проблема решится сама собой.