Что нельзя делать с ножом. Безопасность владельца, сохранность ножа, приметы и суеверия
– Нож – это символ моей веры!
– Какой веры?
– Веры в то, что колбасу удобнее резать ножом, чем ломать руками!
С просторов интернета
Нож – инструмент чуть ли не универсальный, при этом исключительно древний, прошедший, можно сказать, огонь и воду. И правила взаимодействия с ножом сложились давно; какие-то касаются безопасности владельца, какие-то – сохранности самого изделия, а какие-то и вовсе относятся к мифам и очень неоднозначным приметам.
Часть первая: техника безопасности
- Нежелательно работать с ножом, если лезвие направлено в вашу сторону. Преимущественно так режут или чистят твердые и небольшие по размеру продукты питания, огурцы, редис и т. д.: придерживают то, что нарезают, а ножом «делают подачу» снизу по направлению к себе. Это, надо признать, довольно удобно, но небезопасно. Тем более нежелательно нарезать, например, хлеб на весу, делая рез опять-таки по направлению к себе; а разрезать таким образом скотч, изоленту, веревку вообще запрещено. Особо опасен рез «на большой палец», когда небольшой разрезаемый предмет подпирают большим пальцем с противоположной от клинка стороны.
Разрезать что-то по направлению к себе – не лучшая мысль; лучше отведите нож немного в сторону
- Нельзя использовать тупые ножи. Это же правило касается ножниц, хотя они и безопаснее. Для ножей это непререкаемое правило: при работе с тупым ножом мы прилагаем больше усилий, в результате чего нож частенько соскальзывает и наносит повреждения тому, кто им пользуется.
- Нельзя ловить падающий нож в полете. Вряд ли травма получится серьезной, даже если вы схватитесь за клинок и сожмете его, но порезы в таком случае обеспечены.
- Нельзя оставлять нож в беспорядке на столе, между продуктами, в продуктах. Если нож находится не на месте, его можно случайно прихватить вместе с другими предметами и порезаться.
- Нельзя оставлять нож на краю стола, полки и т. д. Особенно критично соблюдение этого правила в доме, где есть дети.
- Нельзя оставлять нож на столе в положении «лезвием вверх». На сей счет есть даже народная примета, смысл которой пояснять не надо.
Часть вторая: сохранность самого ножа
Самая подробная часть нашего материала, где мы расскажем, чего нельзя делать, если вы не хотите погубить свой нож. Касаются эти рекомендации стальных и керамических приборов, кухонных и охотничьих ножей, фиксов и складников, то есть абсолютно всех изделий.
-
Нельзя пользоваться ножом не по назначению. Например, если мы говорим о кухонном керамическом ноже, который блестяще справляется с нарезкой зелени, то им нельзя резать замороженное мясо и любые другие твердые продукты питания, поддевать тугие крышки или использовать как отвертку. Обычный кухонный нож с относительно тонким лезвием не предназначен для открывания консервных банок, даже если опытным путем вы выяснили, что он все-таки способен выполнять эту работу. Рано или поздно она безнадежно загубит режущую кромку, которая больше не будет идеально ровной линией.
Даже самый лучший нож должен выполнять только свои задачи. Открывать консервные банки и поддевать металлические крышки – это «проблема» совершенно других инструментов
- Нельзя оставлять нож грязным и/или мокрым. После каждого использования нож необходимо как минимум споласкивать или мыть с помощью жидкого чистящего средства для посуды, а затем вытирать насухо. Даже ножи дайверов с клинками из нержавейки после погружения обрабатывают чистой пресной водой (т.н. опреснение). Влагу, попавшую в шарнир складного ножа, лучше испарить с помощью фена.
- Нельзя хранить ножи «навалом» в одном ящике с другими столовыми приборами. От ударов о сталь на режущей кромке образуются микроскопические сколы. Идеально пользоваться для хранения кухонных ножей в выдвижном ящике специальным лотком с держателями, настольной подставкой или магнитным держателем на стене. Помните о гигиене – конструкция подставок должна обеспечивать их чистку.
Подставка FC-413 для ножей от фирмы Tojiro имеет разборную конструкцию и очищается в посудомоечной машине
Магнитный держатель HM-M30 Hatamoto из алюминия – это простой, надежный и гигиеничный способ хранить ножи. Дополнительное преимущество – они все на виду, путаться не придется
- Нельзя подолгу (неделями, месяцами) хранить ножи в кожаных ножнах. Особенно с клинками из углеродистых сталей и рукоятями из материалов натурального происхождения – древесины, кости, рога. Для выделки кож используются различные химические вещества, неблагоприятно влияющие на составные части ножа, особенно если кожа намокла. Его необходимо извлекать оттуда и хранить в промасленной бумаге или ткани. Уход за ножнами аналогичен уходу за обувью: высушивать вдали от отопительных приборов, очищать снаружи и изнутри, не хранить на свету.
Брать с собой нож в кожаных ножнах на прогулку – отличная мысль. А вот дома их следует хранить порознь
- Нельзя оставлять ножи в помещениях с высокой влажностью: бассейнах, ванных комнатах. Возьмите за правило вынимать все ножи из карманов и снимать их с поясов, если вы раздеваетесь для купания и можете оставить одежду в том же помещении.
- Нельзя точить ножи друг о друга, но правка возможна. Правка кромки одного ножа об обух другого широко практикуется поварами. Работает это, правда, только с режущими кромками, имеющими тонкий подвод.
- Для заточки ножа пользуйтесь либо специальными средствами, либо обратитесь к профи. Заточка делается только подходящим инструментом. Бытовые точила для этого не годятся: слишком высокие обороты могут «поджечь» режущую кромку. Их любят использовать в обычных металлоремонтах «мастера-универсалы», прибегать к услугам которых тоже не стоит: ищите специалиста по заточке режущего инструмента.
- Нежелательно затачивать ножи, если у вас недостаточно опыта. Керамические ножи лучше вообще отдавать в заточку мастеру, а стальные точить только подходящим инструментом, соответствующим степени изношенности подводов.
- Нежелательно хранить неиспользуемый нож без консервационной смазки. Если вы планируете отложить нож надолго, например он куплен в подарок и понадобится еще не скоро, обработайте его консервационной смазкой. Особенно это касается складных ножей и ножей с клинками из углеродистой стали.
Часть третья: приметы
Это будет совсем небольшая обзорная часть, и, скорее, культурно-просветительного, а не рекомендательного характера. Правда, ни одна древняя примета не возникла просто так, у каждой из них имелись практические корни, и, если ваш опыт говорит за то, что на них нужно обращать внимание, почему бы и нет?
- Нельзя дарить ножи. Считается, что это приведет к беде (иногда говорят даже о ноже в теле того, кому сделали подарок!), причем такое поверье существует на территории не только России, но и некоторых европейских стран. Похожее понятие об этом есть у монголов – еще со времен Чингисхана подобные подарки у них не приняты. А вот в той же Японии исключительно положительно относятся к подаренным ножам: для понятий «прорубить дорогу к счастью» и «разрезать» даже используют одинаковые иероглифы. И такие презенты действительно приносят японцам если уж не везение, то удовольствие от самого подарка точно. Ну и потом, а как же такой распространенный даже в нашей стране обычай, как вручение наградного оружия, в том числе холодного?.. Так что это популярное поверье совершенно неоднозначно.
- Нельзя оставлять нож на столе, особенно на ночь. У этого запрета очень практичные корни – оставленный на виду нож привлекал внимание детей, что иногда приводило к беде. Такой разумный запрет в какой-то момент утерял первоначальное значение и обрел сакральное, хотя «база» у него вполне очевидна.
- Нельзя подбирать найденные ножи. «Суеверная» сторона вопроса – в отрицательной энергетике такого магического предмета, как нож, а вполне себе обычная и очень разумная – просто в том, что чужие колюще-режущие предметы могут быть грязными, зараженными и т. п. Они также могут иметь «криминальное» прошлое. Но, вероятно, этих причин когда-то было недостаточно, в результате чего появилось объяснение для мистиков.
***
Подавляющую часть этих рекомендаций, кроме, пожалуй, некоторых из второй части, мы прекрасно знаем с детства, но собрать их вместе и повторить еще разок не помешает, верно?