Главный по шинковке овощей и зелени
- Домохозяйкам и домашним поварам, готовящим блюда универсальной кухни для большой семьи.
- Семьям, с исключительно вегетарианским питанием.
- Любителям объемных заготовок консервированных маринадов, солений, закусок.
- Поварам закусочных, кафе, городских точек фастфуда, вегетарианских ресторанов.
-
Постоянно нарезаете много овощей и зелени для приготовления еды?
Если нужно нарезать капусты, картофеля и лука на большую кастрюлю борща, какой нож вы бы применили? Для среднего кочана капусты и крупных картошин универсальный нож маловат размером. Может найдётся шеф-нож?
В большинстве случаев на универсальной кухне европейского (евразийского) уклада для шинковки крупных овощных плодов используются поварские ножи, которые обладают максимальной длиной и шириной лезвия. Обратите внимание, какая часть лезвия шеф-ножа в основном работает при нарезке капусты? Средняя часть. Остриё функционирует при нарезке мяса, отделения его от кости, а для объёмных мягких пучков и плодов важна ширина лезвия.
Какой нож для шинковки лучше: Сантоку или Накири?
Что по поводу Сантоку? Отличный выбор! Остриё шире, чем у шеф-ножа, и работает более функционально. Бульон в кастрюле уже готов, а мы ещё не брались за картофель – нужно поторопиться. Режем быстрей, ещё быстрей… У Сантоку преимущество в шинковке, так как он позволяет выполнять её вертикальными рубящими движениями с упором острия на разделочную поверхность. При этом, чем объёмнее пучок под ножом, тем выше нужно поднимать рукоять, а рабочий сектор лезвия смещается дальше от острия. Есть ли нож ещё более удобный для такой резки?Теперь про Накири – японский нож для шинковки овощей, фруктов и зелени. Это него довольно странное прямоугольное лезвие без острия. В Японии без нарезки овощей не обойтись, так как они, вместе с рыбой и рисом, составляют основу питания. Лезвие Накири не сказать, что вообще без заострения, оно имеет скос в обратную сторону, и закруглённое окончание режущей кромки. Правильно, зачем остриё при шинковке?
Хотя Накири похож на кухонный топорик, а иногда его так и называют, рубить твёрдые продукты им нельзя, он совсем не для этого. По сути, это аналог поварского ножа с шинковочным направлением. Форма лезвия Накири также напоминает ещё одну кухонную принадлежность – лопатку, и её назначению этот нож как раз соответствует. Нарезая объёмные пучки, горки кубиков или соломки, таким лезвием очень удобно сгребать их с доски, или, поддевая, перекладывать в посуду. Большинство моделей Накири с симметричной двусторонней заточкой, но встречаются отдельные варианты и с односторонней кромкой, как, например, нож Tojiro F-935. Традиционные японские ножи со стандартной несимметричной односторонней заточкой рассчитаны под правую руку, то есть для правшей, учитывайте это при покупке.
Ножи Накири в шинковке – лучшие в этом деле!
Сочетание японских высокотвёрдых лезвий с максимально приспособленной конструкцией дают превосходный результат. Режущая кромка Накири слегка закруглена по длине, чтобы при резке не было утыкания. Габариты лезвий большинства моделей имеют небольшой разброс от 16 до 21 см, и вся кромка полноценно задействуется в работе, независимо от высоты разрезаемого пучка. Радиус закругления торца кромки оптимален для упора в разделочную поверхность, и плавно перекатывается по ней при шинковке.Хотя Накири относится к традиционным ножам, варианты моделей японского и европейского исполнения делятся примерно поровну. Такой нож как FC-580 от Fuji Cutlery выполнен в классическом стиле с простой заменяемой деревянной округло-гранёной рукояткой. Однослойное компактное лезвие длиной 16 см из стандартной хромовой нержавейки должно устроить большинство домохозяек, выполняющих ежедневную нарезку овощей. К тому же, это одна из самых доступных оригинальных моделей, которая вполне подойдёт для знакомства с японскими кухонными ножами.
Для сравнения: вот аналог Накири FC-1622 от Fuji Cutlery (FujiCut) из бюджетного сегмента, только в европейском исполнении. У него несъёмная пластиковая всадная рукоять с двухточечным креплением, и лезвие длиной 16 см из молибден-ванадиевой нержавейки. Рукоятка с ровными боковыми гранями вплотную примыкает к лезвию, и заканчивается пяткой для фиксированного хвата.
Читайте также: Как обслуживать японские ножи?
А модель FC-49 из серии Narihira Fuji Cutlery отлично дополнит кухонный арсенал профессионального повара. Лезвие длиной 18 см выполнено из стали Mo-V, обладающей высокой стойкостью к коррозии. Режущая кромка закалена до 57-58 HRC и заточена до 8000 грит. Примыкание рукоятки укреплено стальным больстером. Рукоять выполнена в виде двусторонних накладок из противоударного пластика, с трёхточечным креплением к сквозному хвостовику. Такая конструкция максимально устойчива к износу в жёстких рабочих условиях общепита, и не чувствительна к кратковременному воздействию горячей воды.
Итак, благодаря Накири, мы вовремя справились с шинковкой – борщ почти готов!
- Спасибо, что своевременно познакомили с главным шинковочным ножом из Японии.
- Arigato u Tojiro.
- Что? Ах, да – Спасибо Tojiro!