Интервью с главой Российского представительства Тоджиро Михаилом Кодинцевым
- Компания TOJIRO – предприятие с достаточно продолжительной историей, но, к сожалению, в свободном доступе имеется совсем немного информации о становлении фирмы и её развитии. Возможно, это связано с языковым барьером. Так или иначе, но сведений о TOJIRO совсем мало, а нашим клиентам и подписчикам было бы любопытно узнать о компании, которая производит такие замечательные ножи. Могли бы Вы вкратце рассказать историю предприятия. Наверняка в ней имеется немало примечательных страниц.
- Да, это правильное замечание. В первую очередь, это связано с менталитетом японцев. Потому что нация, как Вы знаете, довольно закрытая. Они по своей сути интроверты и не слишком любят выставлять себя на показ. Поэтому компания Tojiro вышла на европейский рынок только в начале двухтысячных годов, при том, что компания создана в 1957 году. И именно в момент ее появления на европейском рынке мы с ними и познакомились. Это было в Германии, на Международной выставке Ambiente. Было сразу понятно, что продукция высокого качества и поэтому мы стали развивать эту компанию на российском рынке. Что касается истории, как и большинство японских компаний, история компании Tojiro начинается сразу в послевоенные годы, когда страна была в разрухе (Вы помните, что с Японией сотворили). Японцы сами по себе трудолюбивы. Они могут ни спать, ни есть, а только и делать, что работать ̶ это у них в крови. И в начале восстановления страны им требовалось много инструментов. Но не только молотки и тяпки, а инструменты с режущими свойствами: косы, пилы, лопаты, топоры, и ножи в том числе. Поэтому, компания Tojiro (на тот момент она называлась Fujiwara Industries) начала своё производство с простых режущих инструментов. Затем, постепенно развивая производство, начала увеличивать свой ассортимент и выросла до компании, которая производит одни из самых лучших профессиональных ножей. Выход компании на европейский рынок был связан с тем, что старый президент компании в связи с преклонным возрастом отошел от дел и передал управление своему сыну Фуджито Тарау. Благодаря ему, компания вышла на европейский рынок, а вскоре на международный и довольно неплохо там закрепилась. У компании очень неплохие позиции в США. Для них это рынок №1. А в Европе это, в первую очередь, Германия, Англия. Очень долгое время Россия была на первом месте, но в связи со скачком роста валюты, продажи стали не такие высокие как раньше. Но тем ни менее, Россия остается перспективным рынком для Tojiro. Я надеюсь, что развитие компании не будет останавливаться на достигнутом, а будет радовать новыми товарами.
- Вдогонку к предыдущему вопросу: расскажите, пожалуйста, как изменилась компания и ориентирование на рынке за прошедшее десятилетие. Возможно, что-то отошло на задний план, какие-то цели были достигнуты или поставлены новые.
- Часть ответа на этот вопрос Вы получили в предыдущем ответе. С Tojiro мы работаем почти 13 лет, и все изменения происходили на моих глазах. И до сих пор между нами очень открытые взаимоотношения и нет того, что можно было скрывать. Что изменилось? Изменился подход к собственному бренду. Если 10 лет назад достаточно было придумать логотип и сделать каталоги, то сейчас, в связи с тем, что очень много стало возникать псевдо-японских компаний, псевдо-японских ножей, которые сделаны в Китае, они понимают важность вопроса о защите бренда. Люди должны понимать разницу между настоящими японскими и псевдо-японскими производителями. А этого можно добиться, только защищая, укрепляя свой бренд и всячески информируя о нём широкие массы людей. Поэтому компания стала более открытой в плане того, что люди могут больше узнать о том, как делаются ножи, где они делаются, о самом процессе. Для этого компания Tojiro вложила очень много денег в кулинарную студию, на первом этаже которой расположилась галерея кухонных ножей, а на втором и третьем непосредственно сама студия. Туда приглашаются ведущие японские повара, и они демонтируют ножи Tojiro в работе, а заодно учат простых людей готовить.
Также была построена «Open Factory» - производство ножей с открытыми дверями. Раньше попасть на фабрику могли люди только из компании, либо очень близкие к ним. Нас туда тоже пускали, но предупреждали, что не все можно снимать, не обо всем можно рассказывать. Потому что их качество, которого за десятилетия добилось Tojiro – это ценность, и этой ценностью нельзя просто так разбрасываться. Тем не менее, несмотря на такую угрозу, компания Tojiro открыла Open Factory в 2017 году, где люди могут прийти и посмотреть на производство и поучаствовать в процессе: заказать индивидуальный нож, рукоятку под себя. Это еще одно доказательство того, что компания Tojiro не стоит на месте и готова показывать, рассказывать про качество, про свой прогресс в Японии.
- Ну и третий вопрос из блока «История Tojiro»: как давно компания на российском рынке и насколько российский рынок охвачен?
- Компания Tojiro на российском рынке с 2005 года. Нельзя сказать, что Tojiro полностью охватила российский рынок. Но о компании Tojiro знают многие, особенно профессионалы. И это не удивительно, потому что Tojiro позиционируют себя как ножи для профессионалов. Возможно, рынок домохозяек и рынок ножей для дома не так охвачен, как хотелось бы, но, тем не менее, компания идет в этом направлении. Tojiro давно задумывалось о том, как охватить, в том числе, и рынок бюджетных ножей и совершило ряд шагов, о которых, возможно, потом пожалела. Было пару линеек (серия Tojiuro и Narihiro), причем не у компании Tojiro, а у компании Fuji Cutlery – это дочерняя компания Tojiro, которая специализируется на аксессуарах: разделочные доски, подставки, точильные камни, ножницы и другое. И был период, когда эта компания заказала лезвия и рукоятки в Китае, потом в Японии лезвия затачивались до нормальной остроты и упаковывались. Себестоимость этих ножей, конечно же, снижалась. И этот шаг, с одной стороны, был направленный на то, чтобы сделать ножи более доступными. Но из-за того, что качество было чуть ниже привычного уровня, это очень ударило по имиджу компании. Кроме этого, потребители, узнав о том, что эти ножи делаются в Китае, хоть и частично, делали вывод, что все ножи Tojiro делаются в Китае. И компания решила закрыть этот проект. Сейчас ножи в Китае не заказываются, а делаются на заводе, который расположен в Ниигата.
- Насколько рынок России перспективен для компании Tojiro?
- Он всегда был одним из значимых в Европе. Немецкий и Английский рынки сопоставимы. Хотя было время, когда рынок России выходил на первое место по Европе. Это было около четырёх лет назад, но потом, в связи с рядом событий в экономике России, мы отошли немного назад. Но, тем не менее, Россия всегда была в приоритете. У нас как были так и остаются эксклюзивные договорённости с производством. Они защищают нас, мы защищаем своих дистрибьюторов тем, что сохраняем единую ценовую политику, равные условия для всех. Нет никакого демпинга, никаких необоснованных скидок и всего прочего. С Tojiro выгодно работать. Tojiro любит своих клиентов, и они отвечают нам взаимностью.
- Какой ассортимент ножевой продукции и профильных сопутствующих товаров предприятие предлагает своим клиентам сейчас?
- Японцы довольно консервативны в своём ассортименте. Но они всегда такими были. Зачем сильно что-то менять, когда это и так хорошо работает? Но, тем не менее, на месте они не стоят. Каждый год появляется 1-2 новые линейки ножей, иногда больше. Они не боятся экспериментировать ни с материалом лезвия, ни с обработкой. Открою небольшой занавес: скоро ожидается неплохая модернизация традиционной профессиональной линейки Western. Они сделали лезвие из кованой черной стали, которое должно понравиться покупателям. Ну а помимо ножей, компания Tojiro предлагает сопутствующие товары: это подставки, это точильные приспособления, это доски разделочные, ножницы.
- Имеется ли различие в предлагаемом ассортименте между внутренним японским рынком, западным рынком и российским?
- Есть, конечно, разница, но не настолько существенная. Отличие между японским, европейским рынком и российским – это то, что в Японии больший спрос на традиционные японские ножи, так называемые Deba, Yanagi, Nakiri, Santoku. Потому что там все-таки культура приготовления рыбы немного другая. И там требуются специальные ножи. В Европе эти ножи пользуются меньшим спросом. Их покупают лишь профессионалы. Даже не в каждом ресторане, который называет себя японским, встретишь японского повара. И, соответственно, повара, которые привыкли работать европейскими ножами, не всегда захотят купить японский традиционный нож. Речь идет не о стране происхождение, а о форме, о функционале. В этом и есть основная разница. Если говорить о разнице между Европой и Россией – она есть, но небольшая. Мы, когда выходили на европейский рынок (на испанский рынок, на французский, на итальянский), для меня было удивление, что универсальные ножи не пользуются высоким спросом. В этих странах любят более длинные ножи, где-то на 210 мм. Но и традиционные японские ножи пользуются спросом. А в России наоборот, спросом пользуются универсальные ножи с длиной лезвия 120-150 мм и шеф-ножи с длиной 180 мм. А в остальном линейки все одинаковы. Я не заметил особой разницы в предпочтениях. Также людям нравится серия Tojiro Flash, профессионалы хорошо покупают серию Western, экзотические серии, такие как Zen, Shippu, в которых смесь Японии с Европой.
- Какая продукция Tojiro пользуется наибольшим спросом в России?
- В России наибольшим спросом пользуется ножи среднего ценового диапазона. Это и не удивительно. Люди, которые предпочитают японских производителей, смотрят на цену. А в связи с тем, что цены возросли, соответственно, цена за дорогие линейки стала довольно высокой. Если говорить про линейки ножей, то наибольшим спросом пользуются ножи Tojiro Western 300-й серии, чуть меньше Tojiro Western 800-й серии.
- Возможно, компания Tojiro готовит своим клиентам какие-то сюрпризы, новинки, товары новых сегментов? Не поделитесь анонсом, хотя бы немного приоткрывая завесу?
- На следующей неделе предстоит выставка (с 9 по 13 февраля). Я поеду в Германию, пообщаюсь с руководством компании и как раз узнаю секреты. Я уже поделился одним из них ̶ это то, что ждет обновления очень популярная линейка Western. Еще один из секретов ̶ это то, что компания Tojiro активно развивается в сегменте туристических ножей. Сейчас все больше и больше компания видит в этом перспективу. И поэтому скоро будут появляться ножи для туристов, охотников, рыболовов.
- Выбирая тот или иной товар, в том числе и японские ножи, покупатель определяет для себя какие-то критерии, ориентируясь на которые он принимает решение. Что вы можете предложить в этом случае потенциальным покупателям? Какие положительные характеристики, свойства смогут оценить по достоинству клиенты?
- Самый важный критерий, на который в основном ориентируется клиент – это качество и надежность. Покупая бюджетный нож не японских производителей, как правило, это нож среднего качества из стали соответствующего уровня. К чему это приводит? К тому, что нож довольно быстро тупится. Покупатель, пытаясь вернуть ему былую остроту, начинает его активно точить. В итоге, нож быстро скругляется и через короткое время (от года до трёх лет) нож уже невозможно заточить. И человек, либо смиряется с этим и всю жизнь режет тупым ножом, либо вынужден опять покупать новый нож и опять проходить тот же самый путь. Стратегия компании Tojiro – это сделать нож один и на всю жизнь. Покупая нож Tojiro, человек изначально получает очень острый предмет. Лезвие в ножах Tojiro высокого качества, которое чрезвычайно тяжело затупить. И в будущем его гораздо реже приходится подтачивать. Первый год точить не рекомендуется, а только необходима правка (правка отличается от заточки тем, что не снимаются слои металла, а только выправляется режущая кромка). Покупая нож Tojiro, человек покупает себе нож на всю жизнь. И этот нож послужит не только Вам, но и Вашим детям и внукам. И, на мой взгляд, это ключевое свойство, благодаря чему люди и полюбили Tojiro.
- Каким Вы видите ножевой рынок Tojiro в будущем? Ваш прогноз на 2018 год.
- Я всё-таки больше оптимист и поэтому, я надеюсь, что экономическая ситуация в стране (а это именно она влияет на развитие рынка) должна улучшиться. И, следуя за этим улучшением, рынок ножей тоже не должен оставаться на месте - он будет расти. Что касается сегментирования, то здесь сложно делать какие-то прогнозы. Я не сомневаюсь, что рынок японских ножей будет оставаться. Да, возможно появятся какие-то новые производители. Хотя, то, что представлено в России, в Европе – это лишь вершина айсберга. Это десятая часть тех производителей, которые существуют в Японии. Там очень много кустарных производителей. Я со многими хотел познакомиться, но обычно они не говорят по-английски и даже с переводчиком чрезвычайно трудно найти с ними какое-то взаимопонимание. Они еще находятся в той стадии, где Tojiro находился десятки лет назад. Они работают на свой маленький рынок в Японии, где-то у себя в префектуре, делают ножи (причем ножи хорошего качества), и им достаточно. К примеру, сидит дедушка, делает эти ножи и вполне доволен жизнью. Да, он не зарабатывает миллионы, но ему на хлеб хватает и большего ему и не нужно. Это, конечно, жалко, что мы не видим этих интересных ножей. Может быть, если сложатся обстоятельства, мы постараемся познакомить российских клиентов с этими неизвестными производителями. Но пока, основное – это, конечно же, Tojiro и продукция этой компании. И я надеюсь, что рынок сохранит свой рост, а не падение.
- Какие стали и материалы, рукоятей ножей Вы считаете наиболее перспективными?
- Традиционная японская сталь VG-10, на мой взгляд, это оптимальный баланс по твердости, остроте и износостойкости. Кто-то может не согласиться, приводя в пример порошковые стали, традиционные японские стали Shirogami или Aogami. Но, если речь идет про наиболее оптимальные и перспективные стали – то, несомненно, это VG-10. Такой нож и не колкий, с одной стороны, и не мягкий, как другие. Ему не требуется какой-то особый уход, как за ножами из высокоуглеродистых сталей. VG-10 не такая дорогая, как порошковая сталь. Нож проще восстановить. Мне попадали в руки хорошие порошковые ножи, но если этот нож ломается, то восстановить его практически невозможно. Поэтому, если сталь, то VG-10. Если по поводу структуры, то трёхслойная сталь, на мой взгляд, оптимальная. Однослойная сталь не такая твердая. Дамасская сталь – это больше внешний эффект. С точки зрения практического использования разницы между 3-х слойным, 37-ми слойным или 63-х слойным клинком никакой нет. Если говорить про рукоятки: лично мне нравятся рукоятки из стабилизированной древесины. На ощупь рукоятка приятная и в ней нет недостатков, присущих натуральной древесине. Она не размокает, не набухает, не боится высоких температур, довольно прочная на удар. И для руки приятнее то, что из натуральных материалов. Стабилизированная древесина (эко древесина), которую используют в ножах Tojiro Western, на мой взгляд, наиболее оптимальная и перспективная. Тем более, у нас сейчас любят говорить про экологию, так вот эти рукоятки делаются из переработанной древесины. Традиционные японские ножи делают из магнолии. Естественно, после производства остается много пыли много опилок, и эти опилки, которые раньше выбрасывались, сейчас идут во вторичную переработку, специальным образом обрабатываться, пропитываются стабилизирующей смолой и получается прочная красивая удобная рукоятка.
- Что для компании Tojiro в отношении «производитель – клиент» самое главное?
- Самое главное – это доверие. Мы никогда не скрываем от своих клиентов ни как этот нож делается, ни где он сделан, ни из чего он сделан. Это и есть стратегия компании Tojiro. Подтверждение этому и есть открытие дверей фабрики и галереи японских ножей Tojiro. И мы не считаем нужным менять это направление. И точно также будем развиваться.
- Что Вы считаете самой главной победой для Tojiro?
- Если бы мы участвовали в какой-то войне, можно было бы говорить о каких-то победах. Не вижу смысла с кем-то воевать. Развитие компании Tojiro – это развитие партнёрских отношений даже с конкурентами. Поэтому компания Tojiro участвует в выставках и форумах для того, чтобы обменивается информацией и развиваться совместно. В этом, я считаю, и состоит цель развития, но никак не победа над кем-то или над чем-то. А главная победа – это победа над самим собой.
- Что бы Вы хотели, как компания избежать?
- Неприятно, когда говорят неправду, обвиняют в том, чего не было. Неприятно, когда относятся несправедливо. Этого хотелось бы избежать. А для этого мы пытаемся развивать компанию в атмосфере открытости.
- Что бы Вы могли пожелать, возможно, дать какие-то рекомендации пользователям продукции Tojiro?
- Относитесь к ножам Tojiro как к хорошему качественному инструменту и тогда они прослужат Вам значительно дольше, чем Вы можете себе представить. Не нужно использовать ножи не по назначению. Очень много сил и стараний было вложено в производство ножа, и это все легко можно разрушить, например пытаясь разрезать крепко замороженный продукт. И не хотелось бы, чтоб это разрушилось по незнанию или по неосторожности. Поэтому, я рекомендую относиться к этому ножу как к хорошему, дорогому и качественному инструменту, который используют только по назначению, хранят в отдельном чехле и вытирают после работы.
Решив купить японский нож Tojiro, соблюдайте эти простые правила и нож прослужит не одно поколение.
- Да, это правильное замечание. В первую очередь, это связано с менталитетом японцев. Потому что нация, как Вы знаете, довольно закрытая. Они по своей сути интроверты и не слишком любят выставлять себя на показ. Поэтому компания Tojiro вышла на европейский рынок только в начале двухтысячных годов, при том, что компания создана в 1957 году. И именно в момент ее появления на европейском рынке мы с ними и познакомились. Это было в Германии, на Международной выставке Ambiente. Было сразу понятно, что продукция высокого качества и поэтому мы стали развивать эту компанию на российском рынке. Что касается истории, как и большинство японских компаний, история компании Tojiro начинается сразу в послевоенные годы, когда страна была в разрухе (Вы помните, что с Японией сотворили). Японцы сами по себе трудолюбивы. Они могут ни спать, ни есть, а только и делать, что работать ̶ это у них в крови. И в начале восстановления страны им требовалось много инструментов. Но не только молотки и тяпки, а инструменты с режущими свойствами: косы, пилы, лопаты, топоры, и ножи в том числе. Поэтому, компания Tojiro (на тот момент она называлась Fujiwara Industries) начала своё производство с простых режущих инструментов. Затем, постепенно развивая производство, начала увеличивать свой ассортимент и выросла до компании, которая производит одни из самых лучших профессиональных ножей. Выход компании на европейский рынок был связан с тем, что старый президент компании в связи с преклонным возрастом отошел от дел и передал управление своему сыну Фуджито Тарау. Благодаря ему, компания вышла на европейский рынок, а вскоре на международный и довольно неплохо там закрепилась. У компании очень неплохие позиции в США. Для них это рынок №1. А в Европе это, в первую очередь, Германия, Англия. Очень долгое время Россия была на первом месте, но в связи со скачком роста валюты, продажи стали не такие высокие как раньше. Но тем ни менее, Россия остается перспективным рынком для Tojiro. Я надеюсь, что развитие компании не будет останавливаться на достигнутом, а будет радовать новыми товарами.
- Вдогонку к предыдущему вопросу: расскажите, пожалуйста, как изменилась компания и ориентирование на рынке за прошедшее десятилетие. Возможно, что-то отошло на задний план, какие-то цели были достигнуты или поставлены новые.
- Часть ответа на этот вопрос Вы получили в предыдущем ответе. С Tojiro мы работаем почти 13 лет, и все изменения происходили на моих глазах. И до сих пор между нами очень открытые взаимоотношения и нет того, что можно было скрывать. Что изменилось? Изменился подход к собственному бренду. Если 10 лет назад достаточно было придумать логотип и сделать каталоги, то сейчас, в связи с тем, что очень много стало возникать псевдо-японских компаний, псевдо-японских ножей, которые сделаны в Китае, они понимают важность вопроса о защите бренда. Люди должны понимать разницу между настоящими японскими и псевдо-японскими производителями. А этого можно добиться, только защищая, укрепляя свой бренд и всячески информируя о нём широкие массы людей. Поэтому компания стала более открытой в плане того, что люди могут больше узнать о том, как делаются ножи, где они делаются, о самом процессе. Для этого компания Tojiro вложила очень много денег в кулинарную студию, на первом этаже которой расположилась галерея кухонных ножей, а на втором и третьем непосредственно сама студия. Туда приглашаются ведущие японские повара, и они демонтируют ножи Tojiro в работе, а заодно учат простых людей готовить.
Также была построена «Open Factory» - производство ножей с открытыми дверями. Раньше попасть на фабрику могли люди только из компании, либо очень близкие к ним. Нас туда тоже пускали, но предупреждали, что не все можно снимать, не обо всем можно рассказывать. Потому что их качество, которого за десятилетия добилось Tojiro – это ценность, и этой ценностью нельзя просто так разбрасываться. Тем не менее, несмотря на такую угрозу, компания Tojiro открыла Open Factory в 2017 году, где люди могут прийти и посмотреть на производство и поучаствовать в процессе: заказать индивидуальный нож, рукоятку под себя. Это еще одно доказательство того, что компания Tojiro не стоит на месте и готова показывать, рассказывать про качество, про свой прогресс в Японии.
- Ну и третий вопрос из блока «История Tojiro»: как давно компания на российском рынке и насколько российский рынок охвачен?
- Компания Tojiro на российском рынке с 2005 года. Нельзя сказать, что Tojiro полностью охватила российский рынок. Но о компании Tojiro знают многие, особенно профессионалы. И это не удивительно, потому что Tojiro позиционируют себя как ножи для профессионалов. Возможно, рынок домохозяек и рынок ножей для дома не так охвачен, как хотелось бы, но, тем не менее, компания идет в этом направлении. Tojiro давно задумывалось о том, как охватить, в том числе, и рынок бюджетных ножей и совершило ряд шагов, о которых, возможно, потом пожалела. Было пару линеек (серия Tojiuro и Narihiro), причем не у компании Tojiro, а у компании Fuji Cutlery – это дочерняя компания Tojiro, которая специализируется на аксессуарах: разделочные доски, подставки, точильные камни, ножницы и другое. И был период, когда эта компания заказала лезвия и рукоятки в Китае, потом в Японии лезвия затачивались до нормальной остроты и упаковывались. Себестоимость этих ножей, конечно же, снижалась. И этот шаг, с одной стороны, был направленный на то, чтобы сделать ножи более доступными. Но из-за того, что качество было чуть ниже привычного уровня, это очень ударило по имиджу компании. Кроме этого, потребители, узнав о том, что эти ножи делаются в Китае, хоть и частично, делали вывод, что все ножи Tojiro делаются в Китае. И компания решила закрыть этот проект. Сейчас ножи в Китае не заказываются, а делаются на заводе, который расположен в Ниигата.
- Насколько рынок России перспективен для компании Tojiro?
- Он всегда был одним из значимых в Европе. Немецкий и Английский рынки сопоставимы. Хотя было время, когда рынок России выходил на первое место по Европе. Это было около четырёх лет назад, но потом, в связи с рядом событий в экономике России, мы отошли немного назад. Но, тем не менее, Россия всегда была в приоритете. У нас как были так и остаются эксклюзивные договорённости с производством. Они защищают нас, мы защищаем своих дистрибьюторов тем, что сохраняем единую ценовую политику, равные условия для всех. Нет никакого демпинга, никаких необоснованных скидок и всего прочего. С Tojiro выгодно работать. Tojiro любит своих клиентов, и они отвечают нам взаимностью.
- Какой ассортимент ножевой продукции и профильных сопутствующих товаров предприятие предлагает своим клиентам сейчас?
- Японцы довольно консервативны в своём ассортименте. Но они всегда такими были. Зачем сильно что-то менять, когда это и так хорошо работает? Но, тем не менее, на месте они не стоят. Каждый год появляется 1-2 новые линейки ножей, иногда больше. Они не боятся экспериментировать ни с материалом лезвия, ни с обработкой. Открою небольшой занавес: скоро ожидается неплохая модернизация традиционной профессиональной линейки Western. Они сделали лезвие из кованой черной стали, которое должно понравиться покупателям. Ну а помимо ножей, компания Tojiro предлагает сопутствующие товары: это подставки, это точильные приспособления, это доски разделочные, ножницы.
- Имеется ли различие в предлагаемом ассортименте между внутренним японским рынком, западным рынком и российским?
- Есть, конечно, разница, но не настолько существенная. Отличие между японским, европейским рынком и российским – это то, что в Японии больший спрос на традиционные японские ножи, так называемые Deba, Yanagi, Nakiri, Santoku. Потому что там все-таки культура приготовления рыбы немного другая. И там требуются специальные ножи. В Европе эти ножи пользуются меньшим спросом. Их покупают лишь профессионалы. Даже не в каждом ресторане, который называет себя японским, встретишь японского повара. И, соответственно, повара, которые привыкли работать европейскими ножами, не всегда захотят купить японский традиционный нож. Речь идет не о стране происхождение, а о форме, о функционале. В этом и есть основная разница. Если говорить о разнице между Европой и Россией – она есть, но небольшая. Мы, когда выходили на европейский рынок (на испанский рынок, на французский, на итальянский), для меня было удивление, что универсальные ножи не пользуются высоким спросом. В этих странах любят более длинные ножи, где-то на 210 мм. Но и традиционные японские ножи пользуются спросом. А в России наоборот, спросом пользуются универсальные ножи с длиной лезвия 120-150 мм и шеф-ножи с длиной 180 мм. А в остальном линейки все одинаковы. Я не заметил особой разницы в предпочтениях. Также людям нравится серия Tojiro Flash, профессионалы хорошо покупают серию Western, экзотические серии, такие как Zen, Shippu, в которых смесь Японии с Европой.
- Какая продукция Tojiro пользуется наибольшим спросом в России?
- В России наибольшим спросом пользуется ножи среднего ценового диапазона. Это и не удивительно. Люди, которые предпочитают японских производителей, смотрят на цену. А в связи с тем, что цены возросли, соответственно, цена за дорогие линейки стала довольно высокой. Если говорить про линейки ножей, то наибольшим спросом пользуются ножи Tojiro Western 300-й серии, чуть меньше Tojiro Western 800-й серии.
- Возможно, компания Tojiro готовит своим клиентам какие-то сюрпризы, новинки, товары новых сегментов? Не поделитесь анонсом, хотя бы немного приоткрывая завесу?
- На следующей неделе предстоит выставка (с 9 по 13 февраля). Я поеду в Германию, пообщаюсь с руководством компании и как раз узнаю секреты. Я уже поделился одним из них ̶ это то, что ждет обновления очень популярная линейка Western. Еще один из секретов ̶ это то, что компания Tojiro активно развивается в сегменте туристических ножей. Сейчас все больше и больше компания видит в этом перспективу. И поэтому скоро будут появляться ножи для туристов, охотников, рыболовов.
- Выбирая тот или иной товар, в том числе и японские ножи, покупатель определяет для себя какие-то критерии, ориентируясь на которые он принимает решение. Что вы можете предложить в этом случае потенциальным покупателям? Какие положительные характеристики, свойства смогут оценить по достоинству клиенты?
- Самый важный критерий, на который в основном ориентируется клиент – это качество и надежность. Покупая бюджетный нож не японских производителей, как правило, это нож среднего качества из стали соответствующего уровня. К чему это приводит? К тому, что нож довольно быстро тупится. Покупатель, пытаясь вернуть ему былую остроту, начинает его активно точить. В итоге, нож быстро скругляется и через короткое время (от года до трёх лет) нож уже невозможно заточить. И человек, либо смиряется с этим и всю жизнь режет тупым ножом, либо вынужден опять покупать новый нож и опять проходить тот же самый путь. Стратегия компании Tojiro – это сделать нож один и на всю жизнь. Покупая нож Tojiro, человек изначально получает очень острый предмет. Лезвие в ножах Tojiro высокого качества, которое чрезвычайно тяжело затупить. И в будущем его гораздо реже приходится подтачивать. Первый год точить не рекомендуется, а только необходима правка (правка отличается от заточки тем, что не снимаются слои металла, а только выправляется режущая кромка). Покупая нож Tojiro, человек покупает себе нож на всю жизнь. И этот нож послужит не только Вам, но и Вашим детям и внукам. И, на мой взгляд, это ключевое свойство, благодаря чему люди и полюбили Tojiro.
- Каким Вы видите ножевой рынок Tojiro в будущем? Ваш прогноз на 2018 год.
- Я всё-таки больше оптимист и поэтому, я надеюсь, что экономическая ситуация в стране (а это именно она влияет на развитие рынка) должна улучшиться. И, следуя за этим улучшением, рынок ножей тоже не должен оставаться на месте - он будет расти. Что касается сегментирования, то здесь сложно делать какие-то прогнозы. Я не сомневаюсь, что рынок японских ножей будет оставаться. Да, возможно появятся какие-то новые производители. Хотя, то, что представлено в России, в Европе – это лишь вершина айсберга. Это десятая часть тех производителей, которые существуют в Японии. Там очень много кустарных производителей. Я со многими хотел познакомиться, но обычно они не говорят по-английски и даже с переводчиком чрезвычайно трудно найти с ними какое-то взаимопонимание. Они еще находятся в той стадии, где Tojiro находился десятки лет назад. Они работают на свой маленький рынок в Японии, где-то у себя в префектуре, делают ножи (причем ножи хорошего качества), и им достаточно. К примеру, сидит дедушка, делает эти ножи и вполне доволен жизнью. Да, он не зарабатывает миллионы, но ему на хлеб хватает и большего ему и не нужно. Это, конечно, жалко, что мы не видим этих интересных ножей. Может быть, если сложатся обстоятельства, мы постараемся познакомить российских клиентов с этими неизвестными производителями. Но пока, основное – это, конечно же, Tojiro и продукция этой компании. И я надеюсь, что рынок сохранит свой рост, а не падение.
- Какие стали и материалы, рукоятей ножей Вы считаете наиболее перспективными?
- Традиционная японская сталь VG-10, на мой взгляд, это оптимальный баланс по твердости, остроте и износостойкости. Кто-то может не согласиться, приводя в пример порошковые стали, традиционные японские стали Shirogami или Aogami. Но, если речь идет про наиболее оптимальные и перспективные стали – то, несомненно, это VG-10. Такой нож и не колкий, с одной стороны, и не мягкий, как другие. Ему не требуется какой-то особый уход, как за ножами из высокоуглеродистых сталей. VG-10 не такая дорогая, как порошковая сталь. Нож проще восстановить. Мне попадали в руки хорошие порошковые ножи, но если этот нож ломается, то восстановить его практически невозможно. Поэтому, если сталь, то VG-10. Если по поводу структуры, то трёхслойная сталь, на мой взгляд, оптимальная. Однослойная сталь не такая твердая. Дамасская сталь – это больше внешний эффект. С точки зрения практического использования разницы между 3-х слойным, 37-ми слойным или 63-х слойным клинком никакой нет. Если говорить про рукоятки: лично мне нравятся рукоятки из стабилизированной древесины. На ощупь рукоятка приятная и в ней нет недостатков, присущих натуральной древесине. Она не размокает, не набухает, не боится высоких температур, довольно прочная на удар. И для руки приятнее то, что из натуральных материалов. Стабилизированная древесина (эко древесина), которую используют в ножах Tojiro Western, на мой взгляд, наиболее оптимальная и перспективная. Тем более, у нас сейчас любят говорить про экологию, так вот эти рукоятки делаются из переработанной древесины. Традиционные японские ножи делают из магнолии. Естественно, после производства остается много пыли много опилок, и эти опилки, которые раньше выбрасывались, сейчас идут во вторичную переработку, специальным образом обрабатываться, пропитываются стабилизирующей смолой и получается прочная красивая удобная рукоятка.
- Что для компании Tojiro в отношении «производитель – клиент» самое главное?
- Самое главное – это доверие. Мы никогда не скрываем от своих клиентов ни как этот нож делается, ни где он сделан, ни из чего он сделан. Это и есть стратегия компании Tojiro. Подтверждение этому и есть открытие дверей фабрики и галереи японских ножей Tojiro. И мы не считаем нужным менять это направление. И точно также будем развиваться.
- Что Вы считаете самой главной победой для Tojiro?
- Если бы мы участвовали в какой-то войне, можно было бы говорить о каких-то победах. Не вижу смысла с кем-то воевать. Развитие компании Tojiro – это развитие партнёрских отношений даже с конкурентами. Поэтому компания Tojiro участвует в выставках и форумах для того, чтобы обменивается информацией и развиваться совместно. В этом, я считаю, и состоит цель развития, но никак не победа над кем-то или над чем-то. А главная победа – это победа над самим собой.
- Что бы Вы хотели, как компания избежать?
- Неприятно, когда говорят неправду, обвиняют в том, чего не было. Неприятно, когда относятся несправедливо. Этого хотелось бы избежать. А для этого мы пытаемся развивать компанию в атмосфере открытости.
- Что бы Вы могли пожелать, возможно, дать какие-то рекомендации пользователям продукции Tojiro?
- Относитесь к ножам Tojiro как к хорошему качественному инструменту и тогда они прослужат Вам значительно дольше, чем Вы можете себе представить. Не нужно использовать ножи не по назначению. Очень много сил и стараний было вложено в производство ножа, и это все легко можно разрушить, например пытаясь разрезать крепко замороженный продукт. И не хотелось бы, чтоб это разрушилось по незнанию или по неосторожности. Поэтому, я рекомендую относиться к этому ножу как к хорошему, дорогому и качественному инструменту, который используют только по назначению, хранят в отдельном чехле и вытирают после работы.
Решив купить японский нож Tojiro, соблюдайте эти простые правила и нож прослужит не одно поколение.