Какой кухонный нож купить для дома?
В ассортименте Tojiro лучшие кухонные ножи – японские. Иногда цены фирменных аксессуаров отпугивают неискушённых поваров и домохозяек, но их качество не сопоставимо с ширпотребной товарной массой, заполонившей российский рынок. Но опытные пользователи знают, что в сравнении с аналогами, стоимость японской продукции вполне обоснована, а в отдельных категориях весьма заманчива.
Почему стоит купить именно японский кухонный нож?
Мы пишем вновь и вновь о преимуществах оригинальных японских ножей для того, чтобы все соотечественники смогли правильно оценивать затраты на эти изделия. Контробоснованием являются следующие принципы выбора ножей из Японии:
- это не бестолковый престиж;
- не модная тенденция;
- вложение долгосрочного характера;
- гарантированное качество материалов и исполнения каждой детали ножа;
- доверие вековым традициям, на которых основана передовая национальная отрасль производства.
Какие японские ножи нужны на кухне дома
Если с главным критерием выбора мы определились, тогда какого именно вида нож наиболее необходим на домашней кухне? Для тех, кто привык считать мясные блюда основой питания, в первую очередь, понадобится крупный нож для гастрономических работ – шеф-нож. Поварской нож обладает широким заострённым лезвием длиной от 15 до 35 см и максимально приспособлен для разделки нарубленных частей свиных и говяжьих туш, нарезки мяса для термообработки. Габариты лезвия также позволяют с удобством разделывать шеф-ножом тушки птиц, нарезать крупные овощные, фруктовые и бахчёвые плоды, пучки зелени, ветчину.
Шеф-нож японского производства, в отличие от классического европейского, имеет несколько особенностей. У него открытая пята лезвия с заточкой по всей длине режущей кромки. У моделей европейского производства окончание лезвия не затачивается и закрыто защитной гардой. В связи с этим, у японских поварских ножей лезвия более компактные и функциональные, длиной до 30 см. Характерная для Японии подготовка стали, зонная закалка и многоуровневая заточка наделяют лезвия повышенной твёрдостью и остротой. Также некоторые модели оснащены традиционной съёмной деревянной рукояткой.
Примером японского исполнения классического шеф-ножа может служить модель Tojiro F-312. У него лезвие длиной 18 см из трёхслойного стального ламината. Режущая кромка из углеродистой высокопрочной легированной марки VG-10 закалена до твёрдости 60-61 HRC и заточена до остроты 5000 грит. Наружные обкладки выполнены из хромовой нержавейки 13 Chrome Stainless Steel, что придаёт лезвию хорошую коррозионную устойчивость. Лёгкая рукоятка изготовлена из целиковой стабилизированной древесины и зафиксирована на всадном хвостовике трёхточечным клёпаным креплением.
Японским шеф-ножом могут называть сантоку, схожий по назначению с поварским, но в большей степени рассчитанный на многофункциональное применение в работе с мясом, рыбой и овощами. На домашней универсальной кухне, где эти продукты готовят в равном соотношении, сантоку будет очень полезен. Форма его среднеразмерного широкого трапециевидного лезвия адаптирована для удобства разделки, нарезки и шинковки. Для альтернативного сравнения с описанным поварским ножом, можно сопоставить сантоку Tojiro F-311, у которого то же конструктивное исполнение, и те же режущие характеристики. Для домашнего использования вполне достаточно одного крупного ножа.
На любой домашней кухне не обойтись без ножа с узким лезвием средней длины, которым удобно выполнять первичную обработку овощей, фруктов, сервировочную нарезку приготовленных блюд, а также масла, сыра, колбасных изделий. Это универсальный нож. Вместе с шеф-ножом, он составляет функциональный минимум для грубой разделки и деликатных работ. Длина лезвия большинства моделей в пределах 10-15 см, ширина – около 3 см.
Универсальный нож из той же серии Western Knife Tojiro F-313 – подходящий образец модели для любой домашней кухни. Та же облегчённая конструкция с ламинированным лезвием и всадной рукоятью. Деревянные рукоятки обеспечивают хороший баланс веса и приятную тактильность. Стабилизированная древесина устойчива к влажности, солнечному свету, жирам, поэтому со временем не меняет формы и цвета, не растрескивается. Но такие ножи нельзя мыть горячей водой, или в посудомоечной машине, замачивать, оставлять надолго в раковине, и, при соблюдении этих требований, они служат очень долго.
Есть ещё один вид ножа, который желательно иметь дома на кухне – хлебный. Весьма сложно обойтись дома без хлеба, особенно тем, кто привык печь его самостоятельно. А резать батон, буханку и каравай универсальным ножом неудобно, так как ровная режущая кромка скользит по жёсткой корочке. Для этого предназначены специальные ножи с зазубренным серрейторным лезвием, которые, подобно пиле, аккуратно рассекают корку и режут хлеб без крошек.
Такой хлебный нож, как Tojiro FD-559 станет украшением любой кухни. Ведь у него традиционное японское исполнение с круглой съёмной рукояткой из тёмной древесины, и ламинированное лезвие, подобное предыдущим образцам. Стальной ламинат придаёт лезвию сочетание высоких режущих свойств с наружной антикоррозионной стойкостью.
Российское торговое представительство TOJIRO предлагает продукцию одноимённого японского бренда с гордостью и заботой о соотечественниках. Японские ножи дома на кухне свидетельствуют о разумном выборе хозяев в пользу практичности, здоровья и ценности семейной жизни.