ТОП-10 японских ножей от Tojiro
Та-дам! Главное событие года в блоге Tojiro: рейтинг самых популярных японских кухонных премиум-ножей по итогам продаж 2022 года. В ТОП-10 попали модели с ценником более ₽6000, наиболее востребованные покупателями розничной сети и интернет-магазина tojiro.ru
Исходя из итогов обозрения, можно смело судить о положении японской продукции на российском рынке. Объективно, торговая сеть Tojiro имеет преобладающее влияние федерального уровня в своём секторе коммерции, а ценовой сегмент характеризует покупателей, не ограниченных жёсткими бюджетными рамками. Представляем вашему вниманию выводы по целому году.
Лучшие японские ножи – ТОП-10!
10-ю строчку заняла модель Kanetsugu 9000. Премиальный овощной нож из серии Saiun, с запоминающимся исполнением: округлая рукоять в виде накладок из похожей на дерево микарты на открытом хвостовике; скошенный стальной больстер; лезвие с кромкой из VG-10 и наружными обкладками из светлого нержавеющего 16-слойного дамаска.
Такой малый-удалый кухонный экспонат, “спец” по овощам и фруктам, не менее желанный, чем остальные соратники из его серии, которая ожидаемо отличилась в рейтинге 2022.
На 9-ом месте универсальный нож FF-PA100 из “козырной” серии Flash от Tojiro. Небольшое лезвие длиной 10 см украшено дамаском, а режущая кромка твёрдостью 62 HRC заточена до 10 000 грит. Но рукоятки ножей серии заслуживают не меньшего внимания: они выполнены на единой интегральной конструкции и дополнены литой композитной накладкой, обработанной до обтекаемой эргономичной формы. Просто невозможно пройти мимо такого ножа, естественно, он, вместе с “родственником”, не мог не попасть в “королевский ТОП”.
8-е место занял другой универсал, модель F-802 Tojiro. 800-я линия серии Western Knife отличается максимальной доступностью ножей профессионального уровня, выполненных без излишеств, в западном стиле, на базе трёхслойного стального полотна VG10 + 13 Chrome Stainless Steel. Рукоятки ножей представляют собой двусторонние накладки из стабилизированной древесины с трёхточечным креплением. У ножа F-802 наиболее длинное лезвие для универсала, 15 см, поэтому он очень функционален в своём призвании. Видимо, именно это – причина востребованности.
7-ю и 6-ю строчки рейтинга занимают ножи Tojiro 310-ой линии серии Western. Как было отмечено в предыдущей публикации, ножи этой многочисленной серии рассчитаны на все категории платёжеспособности западных (относительно Японии) покупателей. Простая конструкция линии 310 со всадными рукоятками из стабилизированной древесины и трёхточечным креплением на удлинённом хвостовике, относит их к любительским. Но лезвия обладают всеми признаками профи: выполнены из трёхслойной ламинированной стали, c кромками из углеродистого высокотвёрдого сплава VG-10 и наружными обкладками из нержавейки 13 Chrome. Именно поэтому они так хорошо держат заточку 5000 грит и устойчивы к коррозии.
Шеф-ножи японского производства вообще популярны в России, поэтому “середняк” повышенного спроса F-312 со стандартным лезвием 180 мм и классическим прозападным стилем исполнения ожидаемо попал в первую половину ТОП-10.
Место 6 занял Накири F-310 того же фасона. Этот вид ножей заметно отличился в уходящем году, а с появлением серии Western стал набирать ещё большую популярность. Нарезкой овощей занимаются на любой кухне, а среди ножей европейского производства моделей Накири почти нет, поэтому F-310 приобрёл широкую популярность.
Место 5 – универсальный нож F-1353 из новой дизайнерской серии Tojiro. Ножи GAI отличаются высокопрочной конструкцией и украшениями лезвий и рукояток. Стальное полотно на основе VG-10 снаружи защищено 18-слойным дамаском, наделяющим ножи индивидуальным рисунком. Рукояти в виде двусторонних накладок выполнены из прочнейшего композита с рельефным наружным рисунком и закреплены сферическими заклёпками на сквозном хвостовике. У универсала средней длины F-1353 лезвие 135 мм, с твёрдостью кромки 60-61 HRC и заточкой 8000 грит. Универсалы и шеф-ножи составляют основу спроса в странах западного уклада.
Вершину рейтинга занял поварской “бомонд” – шеф-ножи экстра класса. На 4-ом месте модель F-807 – классический Western-профи. Он замыкает средний ценовой диапазон рейтинга и прозападная серия Tojiro ставит “командный” рекорд годовых продаж. Браво!
У шеф-ножа F-807 минималистичное и функциональное исполнение с пяткой на рукояти, стальным больстером на примыкании и 18-сантиметровым лезвием. Закалка до твёрдости 61-62 HRC и заточка до остроты 8000 грит позволяет выполнять гастрономические работы любой сложности.
3-е место принадлежит шеф-ножу Tojiro F-888 из серии PRO. Лезвие у него такое же, как у предыдущей модели, а рукоять изготовлена из нержавеющей стали с оригинальным витым наружным рельефом. Клинок соединён с рукояткой в монолитную конструкцию. Модель, которая по стоимости незначительно превосходит аналоги из предыдущих серий, но имеет роскошный вид.
Без Сантоку не обойтись, поэтому на 2-ом месте японский “Шеф” 9003 от Kanetsugu. Лезвие длиной 17 см завораживает особой изысканной формой и светлым переливающимся дамаском. Кромка из VG-10 заклена до уровня 61-62 HRC, а заточка – 10 000 грит. Высокую эстетику изделия дополняет элегантная округлая рукоять из тёмной шлифованной микарты и скошенный стальной больстер на примыкании. Saiun Damascus не мог не понравиться покупателям, так что Kanetsugu отметились в обоих итоговых рейтингах.
Лучший кухонный японский нож
Чемпионское место – шеф-нож FF-CH180 из серии Flash от Tojiro. Несмотря на весомый ценник, абсолютное предпочтение покупатели отдали этому технологическому чуду. И их выбор невозможно оспорить, ведь у ножа просто нет недостатков: красив и твёрд, как бриллиант в тёмной оправе; острый, как бритва; прочный, словно меч; удобный, неприхотливый в уходе; надёжный, рассчитанный на пожизненную эксплуатацию. Несомненный лидер, возможно не только этого года, так как трудно даже представить более удачную модель.
Вот и всё, с кухни уже доносятся звуки приятной праздничной суеты, звон выставляемых бокалов и ароматы любимых блюд. Самые популярные ножи отправляются туда на помощь и помогают нам вступить в Новый 2023 год.