Кухонные топорики – универсальные помощники на вашей кухне
Tojiro.ru открывает новый годовой цикл блогинг-публикаций заметкой про “топоры”. А то правда, всё про ножи, да про ножи…
Точнее, речь пойдёт не совсем прям о топорах, хотя такие тоже есть в разделе туристического снаряжения, а о кухонных топориках. Про топоры японского производства мы тоже напишем, но сейчас рассмотрим, чем отличаются топорообразные ножи от настоящего кухонного топорика.
Кухонные топорики и их разнообразие
Ножи для шинковки овощей Накири иногда называют топориками, или ножами-топориками, хотя рубить ими вообще нельзя. По большому счёту, Накири отличается от обычного шеф-ножа только отсутствием острия. Такая форма лезвия делает нож наиболее удобным для нарезки овощей, фруктов и зелени.
Для резки морепродуктов и водорослей применяется нож Усуба. Его лезвие по форме узко-прямоугольное, как у Накири, но значительно толще на обухе, имеет одностороннюю заточку продольной и торцевой части.
Нож-топорик Нэгикири хигасигата – это модификация овощного ножа для нарезки лука. В отличие от Накири, его режущая кромка имеет радиальный изгиб передней части.
Большой нож с секироподобным квадратным лезвием и режущей кромкой, удлинённой под рукояткой, предназначен для нарезки лапши, называется Менкири (также Сабо). У него односторонняя заточка с фронтальной и нижней стороны лезвия.
Сусикири – нож-топорик для нарезки суши. Его режущая кромка закруглена, как в передней части, так и со стороны рукоятки. Заточка односторонняя.
Эти традиционные ножи широко используются в Японии, а в западных странах известность приобрёл только Накири, так как универсальной нарезкой овощей приходится заниматься при любом кулинарном укладе. Ещё один вид топорного ножа родом из Китая стал популярен во всех восточных странах, он называется Цай-дао. Его лезвие простой прямоугольной формы достаточно крупное для ножа, поэтому его часто относят именно к кухонным топорикам.
Цай-дао FA-70 производства вездесущего японского бренда Fuji Cutlery выполнен из нержавеющей стали в традиционном стиле, с круглой деревянной рукоятью, закреплённой на всадном хвостовике. Толщина стального полотна составляет 2,5 мм, но она не создаёт такую прочность, чтобы им можно было рубить твёрдые мясные кости. Для других кухонных работ Цай-дао подходит, особенно удобен при нарезке крупных кусков филе из мяса, птицы, рыбы, теста, хлеба, шинковке капусты, кабачков, баклажанов, картофеля, лука, крупных пучков зелени.
У ножа FA-70 лезвие длиной 175 мм, и это не самый крупный вариант, а скорее средний размер. Заточка начинается c широкого спуска и заканчивается двусторонним подводом, закаленным до твёрдости 56-57 HRC, заострённым до 3000 грит. Лезвие из молибден-ванадиевой стали обладает отличной устойчивостью к коррозии и хорошо держит заточку. Цай-дао можно назвать топориком, так как его широкое увесистое лезвие режет вертикальными движениями, напоминающими рубку. Такой нож полезен на универсальной кухне, где постоянно готовятся большие объёмы продуктов.
Как выбрать кухонный топорик, чтобы выполнять большие объёмы в приготовлении пищи
Постоянно нужно разделывать крупные мясные части туш с костями и сухожилиями? Требуется срочно обрабатывать замороженные куски? Постоянно приходится колоть кокосовые и грецкие орехи? Для этих целей на кухне необходим топорик, которым можно рубить и колоть. По сравнению с мясницким топором, кухонная модель легче, позволяет рубить на столешнице, оснащена режущим лезвием с длинной кромкой. Нам известна одна удачная модель этого инструмента, выполненная с учётом всех требований и функциональных особенностей.
Японский бренд Hatamoto выпускает полезные кухонные принадлежности самых востребованных категорий. Это не только коммерчески перспективные изделия, но и высококачественные аксессуары оригинального исполнения, хоть и вполне обыденного назначения. Специалисты Hatamoto разрабатывают практичные и привлекательные дизайнерские решения, подбирают для производства наиболее подходящие, иногда инновационные материалы, а также поддерживают высочайшее качество изготовления всех деталей.
Кухонный топорик HN-HH190 – отличный образец в своём классе. Модель востребована на российском рынке, так как обладает сбалансированными рабочими характеристиками, и её качество полностью соответствует стоимости. У топорика высокопрочное лезвие не самых больших габаритов, с толщиной по обуху 4 мм. Длина лезвия составляет 185 мм, а вес изделия 635 грамм, что наделяет его компактностью и мощностью для рубки мясных костей. Режущие возможности HN-HH190 не уступают высококлассным ножам. Кромка лезвия имеет твёрдость 56-57 единиц HRC и острую заточку 5000 грит. Таким инструментом можно выполнять деление частей туши, гастрономическую разделку, а обухом – отбивать филейные куски.
Лезвие изготовлено из легированного сплава SUS-420J2, который характеризуется повышенной ударной вязкостью, препятствующей появлению сколов, легко затачивается и полируется. Улучшенная антикоррозийная устойчивость стали гарантирует сохранность блестящего внешнего вида в течение длительной службы. У лезвия широкие симметричные спуски с подводами и двусторонняя заточка, устойчивая к ударам, но требующая регулярной правки. На режущей кромке предусмотрено чуть заметное закругление по длине во избежание утыкания при нарезке. Форма лезвия с округлым расширением не только придаёт привлекательность дизайну, но и усиливает вес его передней части.
Рукоять HN-HH190 оформлена утолщёнными деревянными накладками, покрывающими примыкание лезвия для плотного хвата и трёхточечным креплением на открытом хвостовике. Рукоятка имеет расширение и массивную упорную пятку. Нижняя часть примыкания лезвия к рукоятке закруглена во избежание натирания руки. Все эти детали облегчают и делают удобной длительную работу топориком, поэтому он подходит для профессиональной работы в местах постоянной готовки мясных блюд.
Каши из топора не сваришь, зато для других блюд кухонные топорики могут быть весьма полезны. Tojiro научит, обращайтесь!