Рейтинг японских кухонных ножей 2022 года
2022 год завершается подведением итогов. В уходящем году популярность японских ножей на российском рынке продолжает возрастать. Но ещё далеко не все потенциальные покупатели оценили неоспоримые преимущества продукции дальневосточных производителей, поэтому мы не останавливаем информационно-мотивирующую активность.
На этот раз редколлегия TOJIRO обобщила статистику продаж кухонных ножей по всей федеральной торговой сети и на этой основе подготовила рейтинги популярности.
Лучшие японские ножи 2022 года
Первый топ-10 составили любительские модели стоимостью менее ₽6 тысяч, второй рейтинг представляют более дорогие кухонные ножи профессионального уровня, которые чаще других приобретались покупателями TOJIRO в 2022 году. Уверены, вам интересно узнать, какие именно ножи выбирают люди и почему. Возможно, какая-то модель приглянётся и вам.
10. Цай-дао FA-70 Fuji Cutlery.
Нож китайского происхождения. Выглядит как топор, но выполняет функции нарезки. Габаритное широкое лезвие помогает работать с большими объемами мясных продуктов, овощей, зелени на универсальных загруженных кухнях. Цай-дао быстро и эффективно режет крупные порции мясного филе, такие плоды, как капуста, кабачки, баклажаны. За счёт увесистого лезвия шинковка выполняется рубящими движениями, но для разделки мясных костей Цай-дао не подходит.
9. Топорик HATAMOTO HN-HH190.
Кухонный топорик, который не только рубит кости и все твёрдые продукты на кухне, но также подходит и для нарезки. У него надёжная конструкция с толстым нержавеющим лезвием и продуманными деталями, делающими его очень удобным для домашнего и профессионального использования. Слегка закруглённая режущая кромка заточена до остроты 5000 грит.
8. Fuji Cutlery FG-3400 – нож-пила.
Оригинальный серрейторный нож, с двусторонним лезвием, предназначенный для резки хрящей и твёрдых замороженных продуктов. Таких же функциональных аналогов на рынке почти нет, плюс превосходное исполнение ножа – в результате высокий спрос на модель. Нож позволяет скоротать время при готовке замороженного мяса и разделывать его, не дожидаясь разморозки.
7. Йо-Деба FC-572 Fuji Cutlery.
Очень хорошо, что японский традиционный нож в классическом исполнении попал в рейтинг 2022. Деба среднего размера, подходящий для разделки большинства видов рыбы, оснащён 15-сантиметровым лезвием из стали Mo-V и заменяемой деревянной рукояткой. Модель стала популярна среди российских любителей рыбных блюд.
6. Универсальный нож FC-1620 FujiCutlery.
Вместе с изменениями бренда, FUGICUT выпустил аналог популярной серии Western Knife. У ножей рукоятки из полипропилена, лезвия из нержавейки Mo-V, и, что самое главное, ещё более доступные цены. Универсальный нож в любом хозяйстве очень нужен, поэтому новинка FUJICUT к концу года попала в наш рейтинг.
5. Овощной нож Kanetsugu 2000.
Довольно скромный “работник овощного цеха”. Как и универсалы, такие малые овощные ножи незаменимы на кухне. Очистка плодов от кожуры, вырезание мелких лишних фрагментов, разделка небольших фруктов на весу – задачи этих моделей. У ножа простая конструкция с деревянной всадной рукояткой и добротным лезвием из трёхслойного ламината.
4. Сантоку FUJICUT FC-1621.
Сантоку всегда в эпицентре домашней кулинарии. Его многофункциональность всегда даёт фору в борьбе за популярность. А в новом исполнении Fuji Cutlery, простой Сантоку стал ещё более доступным для многих. Полипропиленовая рукоять в западном стиле не восприимчива к воде, влаге, пару, жиру, щелочным моющим средствам. Лезвие из молибден-ванадиевой нержавеющей стали уникально по устойчивости к коррозии. Плюс бюджетная цена – и модель близка к вершине рейтинга.
3. Шеф-нож Kanetsugu 2004.
Серия Special Offer – находка для повара-любителя, позволяющая за скромную плату наслаждаться превосходными режущими свойствами ножей от японских мастеров с родословной. За бесстрастным исполнением ножа скрыта надёжная конструкция и трёхслойное лезвие, закаленное до твёрдости 57-58 HRC, заточенное до остроты 5000 грит. Рукоять из благородного розового дерева немного отступает от лезвия и отлично подогнана.
Поскольку первенство рейтинга популярности принадлежит ножам одного бренда, и даже одной серии, можно сделать выводы об удачном маркетинговом расчёте сегмента целевой аудитории. Ножи Western Knife от японского мэтра TOJIRO обладают сочетанием надёжной минималистичной конструкции западного типа и высококачественных лезвий, которые по режущим свойствам близки к профессиональным.
2. Накири F-300 TOJIRO.
Его лезвие длиной 16,5 см изготовлено из ламинированной стали VG10 + 13 Chrome Stainless Steel. Накири стал очень востребован в последнее время, так как отвечает тренду здорового питания и не имеет аналогов среди моделей европейского происхождения. F-300 обладает узкой “вегетарианской” специализацией, высокотехнологичным оснащением, и массовой доступностью. Его рукоять выполнена из стабилизированной древесины с двухточечным креплением на всадном хвостовике. Мастер шинковки, так держать!
Лучший японский нож в уходящем 2022 году
Кто же настоящий кухонный чемпион, который обошёл в популярности все остальные японские ножи? Кто народный любимец в 2022 году?
1. Шеф-нож F-302 TOJIRO.
Японский Western – на вершине любительского уровня. Tojiro воплотил максимум ожиданий в бюджетной ценовой категории. Прозападный Гьюто с лезвием длиной 18 см из лучшей трёхслойной комбинации сталей, имеет на кромке твёрдость 60-61 HRC и заточку #5000. Получается, что модель наиболее востребована на российской любительской кухне.
Впереди обзор “королевского” рейтинга кухонных ножей профессионального класса. Arigato u TOJIRO!