С японскими ножами работать на кухне одно удовольствие
Анализ российского рынка ножей показывает подавляющее преобладание импортной продукции. Ежегодно в страну ввозится более 60 млн. товарных единиц, большая часть из которых (более 40%) приходится на кухонные ножи. К сожалению, российские предприятия уже не в силах конкурировать с зарубежными производителями. В количественном выражении лидируют поставки ножей брендов из Европы и Бразилии. Однако, аналитические сводки не отражают качественного выражения. Как оценить потребительские свойства кухонного ножа?
Да, японские ножи, по большому счёту, стоят дороже распространённых зарубежных аналогов. Да, они не такие доступные, не смотря на то, что в небольшой Японии достаточно много конкурирующих серийных производителей ножевой продукции. Но почему, в тоже время, японские ножи такие узнаваемые, привлекательные и всегда востребованные в своей ценовой категории? Ответ закономерный: потому что ими работать на кухне ー одно удовольствие!
Преимущества японских ножей
Каждый повар, будь то опытный профессионал, или начинающая домохозяйка, хочет чувствовать себя на кухне уверенно, и твёрдость японских клинков даёт решительность разделать, если понадобится, хоть чёрта, хоть рыбу-меч, хоть вагон овощей. Любой спец кулинарии, испытавший в деле ножи разных производителей, может подтвердить, что самые выдающиеся режущие способности у японских ножей, и они полностью оправдывают свои ценники. Отзывы российских покупателей имеют только положительные оценки: https://otzovik.com/reviews/yaponskie_nozhi_tojiro_seriya_western/. Кроме этого, дизайнерские решения дальневосточных заводских и фамильных брендов давно задают тенденции стилей в мировом производственном сообществе, о чём свидетельствуют рейтинги отраслевых изданий и международных выставок, регулярно проводящихся в США, Австралии и Европе.
Традиции исполнения
Помимо высочайших национальных стандартов качества, у японских ножей есть свои традиционные особенности исполнения, те детали конструкций, которые дают им некоторые преимущества в маневренности и функциональности: небольшой размер лезвий, узкая или стандартная рукоять, открытая пята лезвия, увеличенный больстер, и другие. На традиционных моделях односторонняя заточка для идеально ровной нарезки. В совокупности с современными, у “японцев” много разновидностей и подвидов моделей для определённых специфических работ с конкретными продуктами.
Разнообразие и функциональность
Чисто японское многофункциональное изобретение ー нож Сантоку, быстро стал мировым поварским достоянием и попал на кухни всех континентов и стран. Для европейских и американских покупателей японские мастера придали этому типу соответствующее исполнение с лезвием из нержавеющей стали и рукояткой прямоугольного сечения из пластиковых накладок, как у среднебюджетного Сантоку Fuji Cutlery FC-39.
Таким ножом можно разделывать мясо, рыбу, резать овощи, фрукты, зелень. Отчасти он заменяет поварской нож, а широкое лезвие позволяет работать им как лопаткой. Заточка уровня 8000 грит говорит о потребительской категории профи, а молибден-ванадиевая сталь с твёрдостью 57 HRc обеспечивает устойчивость кромки и полную антикоррозийную защиту даже в экстремальных рабочих условиях. Небольшой размер лезвия длиной 145 мм вполне подходит для деликатных женских рук. Таким образом, Сантоку в европейском исполнении сочетает оригинальный внешний вид, многофункциональное применение, и беспроблемную эксплуатацию.
Соверсшенствование универсальных моделей
Вместе с исконным разнообразием национальных типов ножей, японские производители усовершенствовали изготовление поварских и универсальных моделей, типичных для евразийских кулинарных традиций, придав им свой узнаваемый колорит исполнения. Сравнивая Шеф нож Fuji Cutlery FC-42 с аналогом европейского производства, например Arcos Clasica 2552, можно отметить различие острия: у “японца” оно обращено вперёд-вниз. Пята лезвия “европейца” закрыта гардой, которая обеспечивает дополнительную безопасность, но не позволяет резать задней частью кромки, поэтому у него увеличенная длина лезвия, что прямо сказывается на цене. Рукоятки почти одинаковые, но окончание у Arcos имеет более выраженный упор. Стали аналогичные по составу, но у японского ножа всё равно твёрдость больше на 2 единицы.
Даже модели универсальных ножей в японском исполнении легко узнаваемы и отличаются превосходными характеристиками. Универсальный нож Fuji Cutlery FC-40 из той же серии Narihira хорошо сбалансирован при весе 100 г, и имеет небольшое лезвие длиной 125 мм, выполненное из той же молибден-ванадиевой нержавейки. Острейшая кромка заточенная до #8000 с твёрдостью 58 HRc рассчитана на подготовку и идеальную нарезку мягких овощей, фруктов, сыров, колбас, может применяться и для филе, стейка. Характерный отступ пяты лезвия от больстера позволяет частично придерживать нож пальцами за лезвие для повышенной маневренности.
Fuji Cutlery ー один из японских производителей, выпускающих ножи отличного качества по умеренным ценам, доступным для широкого рынка. Всё для того, чтобы Вы готовили с удовольствием!