Выбор шеф-поваров
- Исполнение ножей профессионального назначения должно соответствовать ежедневному интенсивному режиму работы. Высокая нагрузка обязывает нож к обладанию следующими свойствами:
- заточка с остротой выше среднего уровня;
- устойчивость остроты, высокая твёрдость режущей кромки;
- устойчивость лезвия и рукоятки к воде, влажности, жиру, маслам;
- надёжность и целостность конструкции;
- маневренность и приспособленность для удобства выполнения определённых работ.
Создание профессиональных ножей
Не удивительно, что ножи, отвечающие всем этим требованиям, изготавливаются с особой тщательностью, и составляют отдельную категорию высокого потребительского класса. Частая замена основного инструмента для повара нежелательна, поскольку требует привычки обращения, наработки ручной моторики, не говоря уже о проверенных режущих свойствах ножа, регулярности заточки. Если ножом приходится работать постоянно, от его характеристик зависит результативность, скорость и качество кулинарии. Уровень ответственности в приготовлении блюд подразумевает соответствующее поварское оснащение.Японские мастера TOJIRO в полной мере осознают значительность качества изготовления ножей уровня профи. Компания более 60 лет выпускает серии ножей для разных потребительских сегментов, возведя производственный процесс до показательной высоты. Покупатели в Японии и во всём мире всегда остаются довольны ножами, которые полностью отвечают характеристикам товарных описаний. Бренд TOJIRO стал знаком японского качества, и по праву занял передовую позицию в ножевой индустрии.
Western Knife для поваров-профи
Одна из серий ножей TOJIRO разработана специально для западного рынка Европы, России и Америки. Смешанному продуктовому рациону этих стран наиболее соответствуют модели кухонных ножей для многофункциональных работ. Western Knife ー это ножи, сочетающие универсальное назначение, исполнение в европейском стиле, и традиционную японскую острейшую заточку. Модельные линии этой серии соответствуют возрастающим потребительским классам, начиная с бюджетных домашних наборов до профессиональных ножей семейства F-800, которым и посвящён данный обзор.
- Эти самые востребованные высококачественные модели, подобно умникам “семи пядей во лбу”, действительно отвечают всем вышеуказанным требованиям, и предназначены для опытных поваров, постигших все тонкости своего дела:
- Малый универсальный нож F-800 - с небольшим лезвием 9 см, подходит для детальной обработки овощей и фруктов, их очистки, удаления мелких фрагментов;
- Универсальный нож F-801 - средний нож, “самый универсальный” из универсалов, с лезвием 12 см, для очистки овощей и нарезки готовых продуктов;
- Крупный универсальный нож F-802 - с лезвием 15 см, для работы с крупными плодами, нарезки сыров, кондитерских изделий, хлеба;
- Обвалочный нож F-803 - модель с оригинальным треугольным лезвием для отделения мяса от костей и жира;
- Нож для нарезки слайсер F-806 - для тонкой нарезки слайсов филе, овощей, колбас, ветчины, сыра;
- Главный поварской инструмент представлен в четырёх размерных вариантах ー
- Шеф нож F-807 - лезвие 18 см;
- Шеф нож F-808 - лезвие 21 см;
- Шеф нож F-809 - лезвие 24 см;
- Шеф нож F-811 - лезвие 30 см.
Лезвия
Лезвия всех ножей 800-й линии имеют одинаковый состав ー трёхслойный стальной ламинат VG-10 + 13 Chrome Stainless Steel. Судя по всему, это самое удачное сочетание японских сталей с повышенной твёрдостью и устойчивостью к коррозии. Режущая кромка из легированной углеродистой стали VG-10 обладает высокой прочностью, упругостью и, вместе с зонной закалкой, приобретает показатель твёрдости 61-62 HRC. Это высший оптимальный предел, так как более твёрдая сталь проявляет хрупкость и сложность ручной заточки. Все ножи серии Western с универсальной двусторонней заточкой, острота которой у моделей линии 800 составляет 8000 грит. Наружные обкладки из 13-й хромовой нержавейки выполняют роль защиты от коррозии и придают лезвиям красивый стойкий серебристый блеск. Такие клинки неприхотливы в обслуживании и хорошо сохраняют заточку.
Рукоятки
Конструкция рукояток ножей 800-го семейства обладает высокой прочностью и максимальной лёгкостью. Примыкания лезвий укреплены стальным больстером, а рукоятки выполнены в виде накладок из стабилизированной древесины, с фиксацией заклёпками и идеальной подгонкой к сквозному хвостовику. Специальный состав на основе натуральных смол, которым пропитывается древесина, имеет высокую устойчивость к воде, жиру, маслам. Если нож не подвергается длительному замачиванию, то такой материал рукояток не менее износоустойчив, чем пластик, он не теряет форму, не рассыхается, и не трескается со временем. Вместе с ошлифовкой, деревянные рукоятки имеют отличное тактильное качество и великолепно ощущаются в руке. В целом, рукояти имеют стандартный вид, и оснащены хорошо очерченной пяткой, создающей упор.
В завершении хочется отметить, что на ножи серии Western Knife действует расширенная заводская гарантия сроком 1 год с момента покупки. При обнаружении производственного брака, Tojiro обязуется удовлетворить рекламацию, но это лишь формальное подтверждение ответственности изготовителя. Лучшим показателем ценности коллекции Western являются отзывы профессиональных поваров.