Кухонный топорик Hatamoto HN-HH190
Когда на кухне постоянно готовится мясо, приходится закупать и разделывать большие части туш. Это особенно касается вместительных мест общественного питания европейского типа с обилием мясных блюд в меню. Профессиональные мясники разделывают туши на ленточной электропиле, или вручную специальным топором с широким лезвием и короткой рукояткой. Мясные части в виде отрубов, вырезок, грудинок, окороков, ребер, оковалков попадают в торговые сети, откуда ㅡ на кухни, для приготовления в пищу. Но как дальше повару в условиях кухни разделывать мясные части с костями, для рубки которых требуется инструмент тяжелей и прочней ножа? Традиционный топор как-то великоват на кухне, может повредить мебель, а лезвие обычного ножа не выдержит твердости костей.
Для такой поварской работы применяются легкие кухонные топорики, как переходный вариант между мясницким топором и крупным ножом. Топор-нож является незаменимой вещью для качественной разделки мяса с костями, однако не так распространен на рынке ввиду некоторых особенностей производства. А в качественном и привлекательном исполнении такой аксессуар вообще можно считать редкостью. Поэтому мастера Hatamoto, возможно, превзошли себя при разработке топорика для рубки костей HN-HH190, создав качественный, красивый и недорогой кухонный инструмент.
Особенности модели
Топорик достаточно компактный для кухонных габаритов и без проблем размещается для хранения как в горизонтальном, так и вертикальном положении. Длина лезвия составляет 18,5 см. По краю обуха лезвие расширяется до 10 см, а верхний угол закруглен с отверстием для подвески. Само лезвие выполнено из стального полотна марки SUS420J2 толщиной 4 мм (по обуху). Низкоуглеродистая легированная нержавеющая сталь этой японской марки имеет высокую ударную вязкость и в меру пластична для устойчивости к поперечным рубящим ударам. Кромка лезвия топора закалена до уровня твердости HRC 56-57. За счет ширины, лезвие затачивается до 5000 гарт, отлично смотрится и обладает хорошими антикоррозионными свойствами. Таким образом, пожалуй, единственный недостаток стали лезвия HN-HH190 ㅡ требует частой заточки.
Производитель рекомендует подтачивать топорик влажным камнем средней зернистости после каждой работы (ежедневно). Полотно лезвия топорика целиком переходит в рукоять и составляет ее основание по всей длине. Непосредственно рукоятку составляют деревянные накладки, стянутые тремя крупными потай-винтами. Подготовленная стабилизированная древесина от светло- до темно- коричневого оттенка выдерживает многолетнюю эксплуатацию во влажных условиях, сохраняет форму, не растрескивается и не выделяет химических элементов. Каждая накладка толщиной около 10 мм, поэтому рукоять в поперечнике доходит до 25 мм и рассчитана скорее на крепкую мужскую руку.
При этом, общая длина топора составляет 305 мм и определяет его максимальную практичность при небольших габаритах, а вес ㅡ 620 грамм, минимальный для ограниченных рубящих движений. С таким “помощником” можно и ребра на суп нарубить, и окорок целиком поперек нарезать, отделить филе от костей, разделить на части крупную рыбу или крабов...
Помимо практичности топора HN-HH190, следует отметить его шикарный внешний вид с частично полированным увесистым лезвием и мощной рукоятью. Конструкторы Hatamoto проявили настоящее мастерство, создав запоминающийся притягательный дизайн, поэтому такая вещь еще и украшение любой кухни, а также может быть ценным подарком!
В завершении перечисленных достоинств HN-HH190, сладкой “ягодкой на тортике” станет его скромная цена, которая удивит вас ㅡ милости просим в магазин) Hatamoto не завышает цены без оснований, заботясь об обширной доступности своей продукции покупателям из числа любителей и профессионалов.