Секи – ножевая столица Японии. История и традиции
Сейчас столица ножевой индустрии в Японии – город Секи (остров Хонсю, префектура Гифу). Уже более 780 лет здесь живут и работают лучшие мастера клинка в стране. Но, конечно же, само искусство изготовления ножей зародилось в государстве задолго до появления города.
Немного истории: ножевое искусство Японии до Секи
Городу Секи почти 800 лет, но аутентичным японским ножам, конечно, куда больше; в истории изготовления ножей в Стране восходящего солнца есть несколько основных этапов.
- VI–VIII вв., эпохи Асука и Нара – в Японии начинают формироваться собственные традиции изготовления холодного оружия, хотя по большей части оно все еще напоминает китайское и корейское.
- VIII–XII вв., эпоха Хэйан – в Японии появляются первые полностью аутентичные клинки тати, вытесняющие луки и копья. Также рождается и прототип катаны – косигатана.
- XII–XIV вв., эпоха Камакура – страна охвачена массовым ростом школ оружейного мастерства. Этому поспособствовали два монгольских нашествия, они заставили японцев задуматься о создании более серьезного, чем тати, оружия.
- XIV в., эпоха Намбокутё – в стране начинают появляться огромные, почти полутораметровые мечи кодати и метровые нагамаки
До этих пор японское ремесло создания ножей обусловлено только лишь практической необходимостью: лучшие мастера работали над изготовлением оружия. Начинались клановые войны – под них создавалось оружие, начинались внешние завоевания – под них ковались гигантские двуручники.
Но в истинно кровавую эпоху Муромати на острове Хонсю появляется, наконец, единый центр ножевого искусства, куда начинают стягиваться и именитые мастера, и совсем молодые кузнецы. Уже через несколько лет после основания поселения здесь насчитывается примерно 300 (!) специалистов по созданию различных клинков.
Появление Секи и становление города в качестве ножевой столицы
До того как Секи стал городским поселением, здесь уже начали изготавливать столовые приборы, так как этому способствовали благоприятные условия: в этой части о. Хонсю в большом достатке имеется железо, песок и древесный уголь. Ну и, конечно же, вода. Все это способствовало появлению немалого количества кузниц.
В эпоху Муромати Секи берет уже не просто количеством, но и качеством специалистов: здесь живут и работают такие известные в те времена мастера, как Канемото Могороку, Сабуро Сизи и даже, по легендам, мастер Мотосиге.
В Японию тем временем активно начинает проникать огнестрельное оружие, но удивительно – холодное начинает развиваться благодаря появлению центра в Секи еще активнее. Именно тогда меч в Японии и начинает называться «вместилищем духа» (в противовес огнестрелу).
Секи в современности: Seki Cut и музей традиционных мечей
Вот уже почти восемь веков в Секи кипит работа лучших оружейников страны, но и кроме их кузниц тут есть на что посмотреть: например, внимание гостей острова Хонсю всегда привлекает музей традиционных мечей и ножевые фестивали.
Музей традиционных мечей
Этот музей был создан, чтобы сохранить для мирового наследия историю ножевого искусства Японии во всей его красе: так, здесь хранится около полутора сотен японских мечей и ножей, некоторые из которых являются ровесниками города. Также здесь можно увидеть и доспехи – примерно того же возраста.
По выходным дням здесь проводятся мастер-классы от именитых кузнецов.
Церемония Uchizome (первая ковка меча в новом году)
Эту церемонию можно наблюдать, если посетить музей 2 января; проводится она ежегодно. Зрелище ковки традиционного меча из стали на самом деле впечатляет даже тех, кто видит его не в первый раз: кузнец, одетый в белое, с силой опускает молот на стальную заготовку и вверх взмывает фонтан горячих искр.
Knife Show Festival
Эта выставка проводится ежегодно в октябре: именитые мастера и целые фирмы весь год готовятся к этому событию, стараясь создать нечто новое, что привлечет к ним внимание оптовиков и новых покупателей. Фестиваль имеет серьезные масштабы: прилавки, специально выставленные на время его проведения, тянутся по всему городу – а это несколько километров. Здесь располагаются экспозиции отдельных мастеров. Бренды покруче выставляют свою продукцию в крытых павильонах.
Здесь же можно сковать нож самостоятельно, купив заготовку из сталей Aogami, Shirogami или другой марки.
Объединение Seki Cut
Seki Cut нельзя назвать компанией в полном смысле этого слова: вернее будет сказать, что это свободное объединение лучших из лучших в ножевой отрасли Японии. Мастера создают совместные шедевры, известные в мире под маркой Seki Cut (от слова Cutlery), делятся опытом и наработками, активно сотрудничают с известными дизайнерами и западными коллегами, проводят собственную ежегодную выставку Seki Outdoor Knife Show.
Seki Outdoor Knife Show – ежегодная выставка, которую устраивает объединение Seki Cut
Ввиду того что в объединении работает большое количество самых разных мастеров, довольно сложно выделить у их творений какие-то общие черты, хотя несколько моментов отметить все же можно: например, мастера Seki Cut предпочитают стали марок D2 и Gin-1 (G2), а для рукоятей используют дерево и микарту. Разнообразие же по самим изготавливаемым моделям грандиозно – от повседневных складников и туристических ножей до специализированных охотничьих и коллекционных авторских экземпляров.