Дерево или пластик? Выбираем разделочную доску
Если вы разделяете представления TOJIRO о значении еды, то не можете не согласиться с тем, что на кухне важны все детали. Они влияют как на повара, так на процесс приготовления пищи, и сам результат. Заглянем на кухню...
“Чем резать?” – понятно, в центре кухни нож.
“Как резать?” – решает повар соответственно продукту, ножу и блюду.
“На чём резать?” – а вот здесь остановимся и рассмотрим подробней…
Разделочные доски незаслуженно обделены интересом кухонных завсегдатаев, хотя нужны абсолютно всегда и являются неотъемлемым атрибутом повара. Все продукты, которые подлежат разделке и нарезке, касаются разделочной поверхности, влияющей на еду, а также на нож. Какая разделочная доска отвечает требованиям практичности, удобства, экологичности и безопасности для человека и ножа? Попробуем разобраться!
Этот обзор должен быть, как минимум, занимательным, так как касается, по большому счёту, нас всех. Те же из покупателей, которые будут в будущем приобретать на кухню разделочную доску, получат представление о моделях, подходящих по составу, форме, размеру и цене.
Какую лучше купить разделочную доску?
Основные материалы разделочных досок следующие: классическая древесина, промышленная пластмасса, изысканные стекло и керамика. У них, в свою очередь, свои разновидности. Допустим, вы решили нарезать ароматные ингредиенты для особого изысканного блюда, или напитка. Достаёте доску, кладёте на столешницу и вдруг чувствуете резкий запах рыбы, которую готовили вчера, и разделывали на этой доске. Знакомо? В таком случае как нельзя кстати будет набор досок.
Стеклянные и керамические кухонные доски лидируют по своим гигиеническим свойствам. Они совершенно инертны к запахам, отлично моются, не впитывают влагу, не переносят бактерии и не подвержены образованию плесени. Но, к сожалению, есть недостаток, который может перечеркнуть все эти преимущества. Режущая кромка стального (и керамического) ножа резко затупляется о твёрдую поверхность стекла и керамики ввиду их высокой плотности. Лезвиями высококачественных острейших ножей ни в коем случае нельзя даже касаться таких досок. Поэтому, делая выбор между хорошим ножом и гигиеничной разделочной доской, всё же оставим нож, и рассмотрим следующие варианты.
Дерево или пластик: что выбрать?
Поверхность деревянных разделочных досок не может причинить вреда ножам, и с этой точки зрения классический материал безобидный. Даже наоборот, мягкая и среднетвёрдая древесина, как например, у берёзы, начинает со временем крошиться в центре доски, где появляется наибольшее число порезов от ножа. В связи с этим, для изготовления досок предпочтительней плотная древесина дуба, вяза, акации, которая, к тому же, медленно впитывает влагу, а значит, устойчива к мытью, и не трескается со временем.
Есть ещё один вид специфического дерева, экзотического для России, которое произрастает в Японии, Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, и называется павловния, или Адамово дерево. Его древесина, помимо высокой плотности, негорючести, не впитывает влагу и запах, а также обладает естественным антисептическим действием, поэтому препятствует образованию плесени. Эти свойства делают древесину павловнии идеальным материалом для изготовления разделочных досок. Кухонные доски H-344 , H-345 и H-346 от компании HATAMOTO изготовлены из цельного продольного деревянного полотна толщиной 20 мм, и, пожалуй, наиболее отвечают требованиям экологичности, долговечности.
Помимо целикового дерева, для изготовления разделочных досок используют также более доступные и дешёвые клееные и прессованные пиломатериалы. К клееным относятся торцевые, а к прессованным – бамбуковые и фанерные доски. Составной материал, при постоянном увлажнении, со временем, начинает слоиться на стыках. Кроме того, никто из производителей таких пиломатериалов не отчитывается об экологическом соответствии клеящих составов и пропиток, которые применяются в технологических процессах.
Пластиковые разделочные доски удобны в обращении, поскольку их состав искусственным путём наделяется нужными свойствами и податливо принимает любую форму. Если прочность деревянных досок обусловлена толщиной древесины, то пластиковые аналоги с той же поверхностной плотностью могут быть значительно тоньше и легче. Пластик не впитывает воду, а также запахи, пока доска новая. При эксплуатации, пластиковая поверхность затирается, на ней образуются порезы и шероховатости, которые не промываются, внешне темнеют, накапливают бактерии, впитывают запахи. Также под воздействием горячей воды, пластикаты быстро утрачивают безопасность и начинают выделять химические элементы частичного распада (стиролы, формальдегиды, бисфенолы, фталаты, стабилизаторы и красители).
Среди всех доступных видов пластмасс, только несколько пригодны для контакта с пищевыми продуктами, к которым относится термопластичный полиуретан. Специалисты HATAMOTO сертифицировали его на соответствие экологическим нормам и применили для производства инновационных разделочных досок серии JH. Поверхность данных кухонных досок устойчива к появлению порезов от ножа, не стареет, не впитывает запахи. Материал устойчив к воздействию горячей воды, лёгкий и имеет антибактериальные свойства. Состав полимера придаёт доскам высокую плотность и умеренную гибкость. При толщине 2,5 мм, на досках выполнены рельефные выступы бортиков и держателя.
Читайте также: Как обслуживать ножи, чтобы они прослужили максимально долго?
Форму разделочной доски также нужно учесть при выборе модели. Универсальная – прямоугольная, удобная для работы с большей частью продуктов. Полукруглые, круглые и квадратные подходят для сервировки кондитерских изделий, караваев, куличей, пиццы, но не так удобны при нарезке. Размер доски должен соответствовать величине продуктов, которые обычно разделываются, особенно это касается рыбы, мяса, птицы. Излишние габариты доски будут создавать неудобство в повседневной кухонной работе и хранении.
В итоге можно заключить, что деревянные и пластиковые разделочные доски примерно одинаково незначительно влияют на износ ножа. Но при выборе нужно обязательно уточнять их состав, исполнение и подходящий размер.