Как выбрать разделочную доску
Кухонный нож - главный инструмент повара. Но без разделочной доски он бесполезный аксессуар. Ведь не будешь резать продукты на весу или прямо на столе. Конечно, в древние времена люди так и поступали. Но мы то живем в современном мире. А на кухне должно быть несколько досок. Одна для мяса, другая для рыбы, еще одна для овощей и отдельная для сыра, хлеба и других продуктов. Тогда запахи продуктов не будут смешиваться, а бактерии после нарезки сырого мяса или рыбы не попадут в готовую пищу.
Главные критерии при выборе досок:
Материал
Размер
Вес
Способность выдерживать высокие температуры
Устойчивость к влаге
Долговечность
Надёжность
Устойчивость (не скользит по столешнице)
Способность не впитывать запах продуктов и красителей
Цена
Антибактериальное покрытие.
Первой разделочной доской служил камень. Люди долго резали продукты на каменных глыбах. Чуть позже люди научились изготавливать доски из дерева.
Этот материал популярен до сих пор. На каждой кухне есть деревянные изделия. Ведь этот вариант проверен временем.
Сорт дерева имеет значение. Твердые породы, такие как бук, дуб, вишня, орех, лиственные породы подходят для рубки мяса, но они повреждают острый клинок и очень тяжелые. Мягкие - береза,гевея, сосна разбухают от воды, и клинки оставляют на них вмятины.
Самый оптимальный материал - павлоний. Модели Hatamato H-344, H-345, H-346 как раз из него. Изделия из этого дерева легкие, мягкие, не разбухают от воды и препятствуют налипанию продуктов. Материал изделия имеет бактерицидные свойства, что губительно действует на микробов. Доски легко моются и отлично сохнут. Моют доски вручную с использованием мыла и воды. После этого тщательно просушивают.
При правильном уходе доски из дерева устойчивы к влаге. Они пропитаны минеральным маслом и не впитывают запахи продуктов. Существует миф, что в порах дерева со временем накапливаются бактерии и при дальнейшем использовании попадают в пищу.
Однако, верхний слой изделия из натурального дерева имеет антисептические антибактериальные свойства и губительно воздействует на микробы. Бактерии в более глубоких слоях не попадают на пищу и погибают в скором времени.
Но наука не стоит на месте. Учёные придумали новый материал - термопластичный полиуретан. Он стойкий к перепадам температур, эластичный, хорошо держит форму при нагреве до 80С. Обладает высокой прочностью при деформации на изгиб и повреждение. И самое главное, он не влияет на остроту ножа.
Термопластичный полиуретан не токсичен и не выделяет вредные вещества при нагреве или контакте с продуктами. Доски легкие и могут иметь желобки, куда стекает лишняя жидкость.
Полиуретановые доски можно мыть вручную или в посудомоечной машине мягкими средствами без хлора и фасфада. Их легко дезинфицировать. Поверхность досок покрывается бактерицидным покрытием. Они не впитывают запахи, легко отмываются от красителей. Нескользящий материал облегчает нарезку продуктов. Но самый главный плюс - это цена. Такие изделия гораздо дешевле деревянных аналогов.
Чтобы выбрать идеальную доску надо взвесить все плюсы и минусы. А лучше всего купить несколько досок из различных материалов.
Особенности выбора досок
Купить кухонный нож - это первый шаг. Вторым будет выбор разделочной доски. Кажется, что это очень просто. Однако, если не знать нюансы, то можно совершить ошибку. И нарезка продуктов из приятного удовольствия превратится муку.Главные критерии при выборе досок:
Материал
Размер
Вес
Способность выдерживать высокие температуры
Устойчивость к влаге
Долговечность
Надёжность
Устойчивость (не скользит по столешнице)
Способность не впитывать запах продуктов и красителей
Цена
Антибактериальное покрытие.
Первой разделочной доской служил камень. Люди долго резали продукты на каменных глыбах. Чуть позже люди научились изготавливать доски из дерева.
Этот материал популярен до сих пор. На каждой кухне есть деревянные изделия. Ведь этот вариант проверен временем.
Доски из дерева
Деревянные доски экологичны, долговечны, эстетичны. Они устойчивы и могут использоваться как поднос или подставка для горячих блюд, крышка для кастрюль.Сорт дерева имеет значение. Твердые породы, такие как бук, дуб, вишня, орех, лиственные породы подходят для рубки мяса, но они повреждают острый клинок и очень тяжелые. Мягкие - береза,гевея, сосна разбухают от воды, и клинки оставляют на них вмятины.
Самый оптимальный материал - павлоний. Модели Hatamato H-344, H-345, H-346 как раз из него. Изделия из этого дерева легкие, мягкие, не разбухают от воды и препятствуют налипанию продуктов. Материал изделия имеет бактерицидные свойства, что губительно действует на микробов. Доски легко моются и отлично сохнут. Моют доски вручную с использованием мыла и воды. После этого тщательно просушивают.
При правильном уходе доски из дерева устойчивы к влаге. Они пропитаны минеральным маслом и не впитывают запахи продуктов. Существует миф, что в порах дерева со временем накапливаются бактерии и при дальнейшем использовании попадают в пищу.
Однако, верхний слой изделия из натурального дерева имеет антисептические антибактериальные свойства и губительно воздействует на микробы. Бактерии в более глубоких слоях не попадают на пищу и погибают в скором времени.
Доски из пластика
На смену деревянным пришли пластиковые доски. Покупателей привлекает яркий цвет и низкая цена. Хоть они гигиеничны и практичны, имеют серьёзный недостаток - тупят острую кромку ножа. При длительной эксплуатации доска быстро покрывается трещинами, в которых скапливаются невидимые бактерии.Но наука не стоит на месте. Учёные придумали новый материал - термопластичный полиуретан. Он стойкий к перепадам температур, эластичный, хорошо держит форму при нагреве до 80С. Обладает высокой прочностью при деформации на изгиб и повреждение. И самое главное, он не влияет на остроту ножа.
Полиуретан
Доски из полиуретана, к примеру, Hatamato JH-141G, 141DG, 141BG, славятся шумопоглощением и виброгашением, износостойки. Могут гнуться. Для кухни - это находка. Из доски можно сделать воронку и перенести нарезанные продукты в сковороду или кастрюлю. А высокая степень износостойкости - несомненный плюс при выборе досок из полиуретана.Термопластичный полиуретан не токсичен и не выделяет вредные вещества при нагреве или контакте с продуктами. Доски легкие и могут иметь желобки, куда стекает лишняя жидкость.
Полиуретановые доски можно мыть вручную или в посудомоечной машине мягкими средствами без хлора и фасфада. Их легко дезинфицировать. Поверхность досок покрывается бактерицидным покрытием. Они не впитывают запахи, легко отмываются от красителей. Нескользящий материал облегчает нарезку продуктов. Но самый главный плюс - это цена. Такие изделия гораздо дешевле деревянных аналогов.
Из стекла
Стеклянные разделочные доски эстетичны, гигиеничны и прочны. Главный недостаток - тяжелый вес. При нарезке продуктов они издают неприятный звук и быстро тупят острую кромку ножа. К тому же они скользят по столу или наоборот прилипают. Нарезанные продукты неудобно перекладывать в кастрюлю или сковороду. При падении с высоты доска разбивается.Доски из камня
Каменные доски из керамогранита или мрамора очень громоздкие и тяжелые. При нарезке сильно страдает острота ножа. Они больше подходят для работы с тестом. Они долговечны и просты в уходе. Эффектно смотрятся при подачи блюд и как подставка под горячее.Чтобы выбрать идеальную доску надо взвесить все плюсы и минусы. А лучше всего купить несколько досок из различных материалов.
Товары
Все
9
Подарочные Наборы
1
Набор досок
1
Разделочные доски
9
Деревянные доски
3
Пластиковые доски
6