На что обратить внимание при выборе разделочных досок?
Разделочная доска ー вечная спутница кухонного ножа, такая простая, и такая незаменимая. Продолжая рубрику “вокруг ножей”, сегодня уделим внимание этой необходимой для готовки принадлежности. Сфокусируемся на том, что зависит от выбора кухонной доски того или иного вида, состава, формы. Затронем особенности материалов, которые используются для изготовления разделочных досок, и методом исключения придём к обоснованным рекомендациям. Как всегда, обратимся к соответствующему разделу онлайн-каталога TOJIRO.ru, который не останется безучастным в решении проблем кухонного оснащения.
Особенности выбора
Чем ближе предмет к продуктам питания на кухне, тем тщательней следует изучать его свойства и происхождение. Ведь от этого, в конечном счёте, зависит экологичность еды и здоровье людей. Если брать во внимание разделочные доски, то они к готовящимся продуктам ближе некуда ー в непосредственном контакте, поэтому и заслуживают отдельного рассмотрения. Также выбор доски влияет на удобство, производительность работы, связанной с нарезкой, простоту ухода, эксплуатации и хранения.
Как известно любителям японских кухонных ножей, они требуют бережного обращения, и разумного подбора сопутствующих принадлежностей. Острейшие режущие кромки лезвий из высокотвёрдых сталей чувствительны к материалам, которых касаются. Стеклянные и керамические разделочные доски обладают лучшими свойствами санитарии, тем не менее, они не подходят для японских ножей, так как значительно снижают их рабочий ресурс. Остаётся выбирать варианты из числа полимерных или деревянных моделей. Но все ли они одинаково экологичны?
Нюансы подбора деревянных досок
Пород древесины в природе много, но, помимо этого, и деревообработка бывает разная. Производители деревянных разделочных досок часто выдают устраивающий их материал за “натуральный, природный, экологичный” и т.д. Взять к примеру очень распространённые торцевые доски из клееной древесины, которые продаются в большом диапазоне цен. Казалось бы, обработка готовых изделий воском, минеральным маслом вполне уместны и безвредны. Но в товарных описаниях никто не указывает какие технологические процессы проходит древесина в ходе предварительной обработки, какой клей применяется для формовки заготовок.
Самые дешёвые деревянные разделочные доски могут быть изготовлены из фанеры. Но даже домохозяйке должно быть понятно, что это технический материал, не предназначенный для кухонной работы. В ходе контакта с продуктами и водой, фанера начинает выделять те вещества, с помощью которых склеивались её продольные слои.
Пишут, что бамбук ー дешёвый, экологичный, безвредный, не впитывающий воду материал, идеально подходящий для изготовления разделочных досок. Допустим, но что ответит производитель на вопрос о том, какие клеящие составы использовались в ходе прессования бамбуковых заготовок?
Вывод такой: в ходе эксплуатации состав разделочных досок из дешёвых клеено-прессованных пиломатериалов становится небезопасным.
Если по каким-то причинам выбирать приходится именно деревянную разделочную доску, то лучше рассматривать варианты, изготовленные из целиковых заготовок древесины плотных пород. Однако, помимо технических нюансов, у этих досок имеются и естественные особенности. Так, целиковая или торцевая доска имеет немалые толщину и вес, которые отнюдь не придают удобства обращения. Нарезанные продукты удобней ссыпать с доски, держа её над посудой. Значит, увесистую деревянную доску придётся постоянно поднимать и переносить одной рукой.
Доски из пластика
Это не проблема для пластиковых разделочных досок, у которых минимальная толщина и вес, при этом они принимают любую форму и цвет, легко моются и не впитывают влагу, не занимают места при хранении, а значит ー самые удобные. А что насчёт экологичности? В промышленном производстве используется большое разнообразие пластиков, и совсем немногие из них подходят для пищевых целей. Самые доступные разделочные доски изготавливаются из полиэтилена или полипропилена (указывается “пищевой пластик”), которые одобрены органами госконтроля, однако, опять же, есть НО… На самом деле в состав пластмассы входит не только пластикат, но и такие добавки, как красители, стабилизаторы, модификаторы, пластификаторы, антиокислители. Их происхождение никто из производителей не указывает.
В ходе эксплуатации на поверхности доски, выполненной из дешёвых пластиков, появляются порезы и царапины, в которые проникают органические вещества продуктов, и не вымываются, впитывают запахи, накапливают бактерии. При попытке мыть доску в горячей воде, из пластмассы начинают выделяться элементы частичного распада вышеуказанных добавок. Как в таком случае обрести удобную и действительно безопасную разделочную доску?
Доски Hatamoto в ТОДЖИРО
Японская компания Hatamoto выпускает разделочные доски из термопластичного полиуретана, который обладает подходящим комплексом физико-химических свойств. Этот материал проходит ступенчатую полимеризацию при высоких температурах и давлении, поэтому в ходе эксплуатации его состав стабилен и устойчив к повышенным температурам до 100°С. Самое главное, что при пластичности и гибкости, на поверхности разделочной доски из ТПУ не остаётся порезов и царапин. Она не впитывает запахи, легко моется, и очень износоустойчива. Изделия прошли национальную сертификацию Японии, и соответствуют высоким стандартам экологичности. Да, стоимость таких принадлежностей значительно выше доступных полиэтиленовых, но только они гарантируют потребителям безопасность и удобство.
TOJIRO предлагает данную продукцию Hatamoto во всей полноте: две линейки разделочных досок, в том числе набор, а также отдельные модели разных размеров и цветов. В первой серии доски овальной формы, во второй ー прямоугольные. В наборе JH-800 три доски, самая крупная из которых 398 х 274 мм, средняя 345 х 237 мм, меньшая 287 х 198 мм. Комплект оптимально приспособлен для работы с разными продуктами: мясо / рыба; овощи / хлеб; фрукты / кондитерские изделия. Впрочем, те же модели JH-141G, JH-141BG и JH-141DG можно приобрести и по отдельности.
Во второй серии две одинаковые доски размером 348х238 мм JH-341DG чёрного и JH-341LG серого цвета. Толщина досок 3 мм, весят они ничтожно мало, и, благодаря пластичности материала ТПУ, изгибаются жёлобом для удобства ссыпания нарезки в посуду. Доски не соскальзывают с поверхности столешницы. Чтобы было удобно брать руками, их края с двух сторон выполнены с подъёмом. По краю двух других сторон у досок предусмотрены канавки-сокосборники, в который попадают жидкости и крошки, выделяющиеся при резке. Доски можно хранить как в горизонтальном, так и вертикальном положении, или подвешивая на крючок. Таким образом, у них предусмотрены все детали для комфортной работы ножами.
За удобными и по-настоящему экологичными разделочными досками заходите в TOJIRO.ru!