Как правильно выбрать разделочную доску и как за ней ухаживать
Разделочная доска – это такой же полноценный инструмент в работе повара (даже непрофессионального, домашнего), как и ножи и кастрюли со сковородками. Что нужно от хорошей разделочной доски? Она не должна впитывать запахи продуктов, которые на ней режут, и не должна портить режущую кромку ножа. Все, казалось бы, просто, но для того, чтобы эти два правила соблюдались, нам нужно правильно определиться с материалом доски и должным образом за ней ухаживать.
Сколько досок нужно на кухне?
На больших профессиональных кухнях используется до двенадцати досок, но для нас это, пожалуй, многовато, и мы будем использовать всего три-пять штук. Три – это минимальное количество; если мы начнем резать хлеб или фрукты там, где разделываем селедку… в общем, ничего хорошего от такого соседства не будет. Конечно, можно после нарезки каждого «ароматного» продукта протирать доску кусочком лимона или имбиря, но правильнее будет приобрести несколько досок.
Понадобится одна доска для хлебобулочных изделий, еще одна для разделки сырого мяса и рыбы и, наконец, еще одна – для нарезки готовых продуктов: овощей, фруктов, сыра, копченостей. Можно завести еще парочку досок – отдельную для рыбы и для чеснока с луком.
При выборе размеров доски надо исходить из размеров стола, кухни и раковины для мытья. Понятно, что чем доска больше, тем удобнее, но тем она тяжелее. Наиболее предпочтителен (из соображения функциональности, но не удобства) размер порядка 30 на 50 сантиметров – большую уже затруднительно хорошо вымыть.
По форме доска может быть прямоугольная, квадратная, круглая или овальная (для разделки рыбы). Подумайте, где будете хранить доску. Решений тут масса: от выдвижных под столешницей и настенных стеллажей до вешалок и настольных держателей. Главное условие – доска должна в них быстро сохнуть.
Какой материал лучше для разделочной доски?
Деревянные доски
Деревянные разделочные доски выполняются в двух вариантах – торцевые (end grain) и боковые (edge grain).
Боковые доски – это доски, у которых волокна древесины, из которой она изготовлена, расположены поперек движения ножа. Делают их самым простым способом: дерево пилят на длинные доски и из них нарезают разделочные. Такая боковая доска легче и дешевле торцевой, ее легче мыть.
Торцевые доски – это доски, волокна которых расположены навстречу движению ножа, то есть мы работаем как бы на срезе (пеньке) дерева, набранного из «кубиков» по типу шахматной доски. Торцевая поверхность дерева является более твердой, чем боковая, однако нож тупит заметно меньше. Обычно торцевые доски изготавливаются из маленьких блоков, склеенных вместе. Такие доски иногда называют «Butcher Blocks».
На профессиональных кухнях можно встретить и миниатюрные колоды, представляющие собой торцевой спил со ствола.
Торцевая разделочная доска: такие меньше тупят режущую кромку ножа
К несомненным плюсам деревянных досок относятся их экологичность, бережное отношение к ножам и презентабельный внешний вид – по крайней мере, на первых порах; согласитесь, что деревянные аксессуары на кухне выглядят дороже, чем пластиковые, которые продаются в магазинах «все по 50 рублей». Правда, если они щадят ножи, то в ответ такого же отношения от ножей не получают: довольно быстро деревянные доски покрываются царапинами, в которых даже при тщательном мытье все равно остаются частички продуктов и размножаются микробы.
Доски могут быть изготовлены из разных пород дерева.
- Варианты подешевле – это береза и липа. Именно они первыми покрываются следами от ножа, а от частой мойки постепенно разбухают.
- Более дорогие варианты – дуб, акация, ясень – воды не боятся, не покрываются со временем трещинами.
- Еще лучше – бамбук и каучуконосы типа гевеи. Это одновременно и экологичные, и износостойкие породы, а уж об их внешнем виде и говорить не приходится: их древесина выглядит куда приятнее дешевых березовых досок.
- Одним их лучших вариантов считается доска из павлония, или адамово дерево. Доски из нее легкие, но при этом прочные и износостойкие. Нарезка к ней не липнет, доска легко моется и быстро высыхает, плохо впитывает влагу.
Разделочная доска из павлонии – адамова дерева
Что касается выбора цельной или клееной доски, рекомендуем остановить свой выбор на первой. Вторая прослужит долго, если не бросать ее в раковине «отмокать», но при расслоении, которое рано или поздно произойдет, в пищу начнут попадать клей и частички древесины. Лучше всего выбрать доску, выпиленную из цельного куска, причем такую, где волокна будут идти вдоль, а не поперек – она будет наиболее долговечной.
На профессиональных кухнях часто используют т.н. торцевые блоки: они состоят из достаточно толстых брусков, склеенных между собой таким образом, что на поверхность выходят их торцы с годичными кольцами. Такие доски наиболее прочны и долговечны, хотя достаточно дороги и требуют ухода. При хранении любых досок нежелательно попадание на них яркого солнечного света.
Стеклянные доски
От стеклокерамики сразу рекомендуем отказаться – конечно, стеклянные доски очень красивые и гигиеничные, простые в уходе, а уж по долговечности они точно дадут фору деревянным. Но если вы пользуетесь действительно хорошими, дорогими ножами, стекло быстро испортит их – в лучшем случае режущая кромка будет просто затупляться, а возможно, и начнет требовать ремонта из-за многочисленных сколов. Тем более вредна такая доска, если вы пользуетесь керамическими ножами для нарезки зелени – такой инструмент стекло погубит еще быстрее. Правда, такие доски неплохо приобретать для раскатки теста.
Красивая, гигиеничная, но не щадящая ножи стеклянная доска
Пластмассовые доски
Здесь сразу оговоримся, что речь пойдет о качественных сертифицированных товарах – о тоненьких кусочках пластмассы, которые можно купить в универмаге, не стоит и говорить: у них есть все недостатки дерева, а плюсов, в общем-то, не так много. Зато хорошая пластмассовая доска с рифленым покрытием и резиновой противоскользящей прокладкой внизу – неплохой выбор. Она долговечна, неплохо сопротивляется появлению царапин, ее легко мыть, а запахи она вообще не впитывает (за исключением совсем уж острых ароматов, которые удаляются с помощью кусочка лимона).
Бюджетные доски выполняют из акрила (полиметилакрилата): они неприхотливы, но быстро тупят нож. Несколько лучше остроту сберегают доски из полипропилена и полиэтилена. Один из лучших вариантов на бытовую кухню – полиуретан.
Полиуретановая разделочная доска из каталога Tojiro
Силиконовые доски
Отличный вариант не только для стационарной кухни, но и для пикника – такие доски легко скатываются в трубочку или складываются вдвое; их легко убирать в сумку или рюкзак. Они гигиеничны, легко моются, не вредят режущей кромке ножа, а она, в свою очередь, не вредит им.
Силиконовая доска удобна и на кухне, и на пикнике
Доски из искусственного камня
Так же, как и стеклянные, такие доски подходят для раскатки теста, но быстро тупят ножи. В остальном это неплохой выбор: такие доски красивы, гигиеничны и исключительно долговечны.
Разделочные доски из искусственного камня так же, как и стеклянные, тупят ножи, но хорошо подходят для раскатки теста
Как ухаживать за разделочной доской?
- Новую деревянную доску следует зачистить мелкой наждачкой и несколько раз с интервалом в три часа обработать минеральным маслом. В процессе использования доску следует протирать им не реже раза в месяц.
- Деревянные и пластмассовые доски моют горячей водой с применением неагрессивных моющих средств для посуды.
- Доски из дерева моют только вручную, так как в посудомоечной машине они разбухают.
- Нельзя хранить деревянные доски в местах повышенной влажности, например, в сушилке для посуды, а также рядом с плитами, печами, батареями и т.д., иначе они начинают трескаться и деформироваться.
- Дезинфекцию доски проводят с помощью пищевого уксуса, лимона, соли.
- Хранить доски лучше всего в подвешенном состоянии, вдали от прямого солнечного света
***
Есть вопросы по выбору досок? Свяжитесь с нами: мы поможем подобрать нужный набор разделочных досок и любые другие кухонные принадлежности.