Как правильно и безопасно хранить ваши кухонные ножи
Как уже неоднократно упоминалось в предыдущих публикациях, принципы организации японской кухни могут во многом служить примером. Почему в стране восходящего Солнца часто используется так много кухонных ножей различных форм… Это говорит о высокой квалификации, приближенной к профессиональному уровню, в работе с каждым отдельным видом продукта. С одной стороны хорошо, если на кухне много специализированных ножей. С другой же ー появляются дополнительные вопросы их содержания и обслуживания, которые мы, по мере сил, стараемся раскрывать в статьях, для которых и предназначен блог TOJIRO .
Общие рекомендации
Сейчас мы затронем вопрос хранения кухонных ножей, так как он связан с их эксплуатационным ресурсом, удобством и безопасностью использования, санитарией, дизайном. Не устанем повторять, что на кухне всё важно, и каждая деталь играет в определённый момент свою решающую роль. Японские повара это хорошо усвоили, о чём можно судить даже по внешнему виду кухни, её устройству, оснащению. Можно, конечно, просто подражать им, но ещё лучше разобраться досконально, проанализировать каждую деталь своей кухни, и постепенно усовершенствовать её до уровня хай-тек.
Есть несколько вариантов устройства места хранения ножей, и ключевым моментом является соответствие условиям той или иной кухни. Рассмотрим далее эти варианты, отталкиваясь от потребностей разных категорий поваров. Правда, предварительно следует ещё упомянуть какими свойствами должны обладать приспособления для хранения именно японских кухонных ножей. Их особо острые лезвия требуют бережного обращения и при хранении. Важнейшим требованием является исключение касаний лезвий между собой, и с другими предметами из таких твёрдых материалов, как металл, стекло, керамика. В противном случае, при неловком движении на режущей кромке или острие могут образоваться сколы. Получается, что принадлежности для хранения должны быть выполнены из пластика или дерева. Также они должны разделять пространство для лезвий на отсеки, или допускать свободное место для каждого ножа.
Японские производители рекомендуют хранить ножи в проветриваемом месте, исключающем повышенную влажность, которая может повлиять на углеродистую сталь и деревянные рукоятки. Также в долгосрочной перспективе даже на стабилизированную древесину будет воздействовать ультрафиолет солнечного света, поэтому желательно размещать ножи подальше от окна, ну или хотя бы не на подоконнике.
Хранение на маленьких кухнях
Самый распространённый случай ー компактная домашняя кухня. Статистическое большинство кухонных ножей размещается именно там, хотя и большим составом любительские наборы не отличаются. Чаще всего домохозяйки и семейные повара используют для своей кухонной работы 3-4 ножа. Как организовать место хранения в таких условиях, чтобы, помимо удобства, оно не занимало много полезного места, и отвечало вышеуказанным требованиям?
Вертикальные подставки
Простейший классический вариант ー вертикальная подставка. Она устанавливается без фиксации, и может переставляться с места на место. Это очень удобно для хранения ножей в закрытой кухонной мебели, а во время приготовления пищи можно ставить её рядом с собой на столешницу. Большую популярность за последнее время приобрели подставки с внутренними блоками из ворсистого полимерного наполнителя. Лезвия ножей вставляются в ворс, и плотно удерживаются вертикально, не касаясь друг друга. Такие подставки есть круглой или квадратной формы, с металлическим или пластиковым цветным наружным корпусом, имеются и сменные блоки для них.
- Пожалуй, единственным недостатком этих подставок является то, что наполнитель может со временем затираться, так как он касается острых режущих кромок ножей. В остальном для наборов из 3-4 ножей ー достойный практичный вариант, обладающий преимуществами:
- компактность;
- фиксация лезвий;
- возможность переставлять вместе с ножами.
Веерные подставки
- Бюджетным и оригинальным вариантом для хранения трёх ножей может стать подставка веерного типа
FST-R-002
Hatamoto, компактность которой принимает плоскую форму. Обратите внимание, в TOJIRO на неё сейчас действует хорошая скидка! Недостатком конструкции является ограниченность размеров отсеков для лезвий по длине и ширине, ну а преимущества это:
- эффектность прозрачного корпуса, позволяющего любоваться ножами;
- удобство наклонного размещения ножей;
- хорошая проветриваемость.
Хранение в столе
Ещё один квартирный вариант хранения кухонных ножей ー в выдвижном ящике стола. Горизонтальный блок с отсеками для лезвий позволяет держать ножи компактно и всегда под рукой. Правда, для каждого доставания и убирания ножей придётся делать два лишних движения ー выдвигание и задвигание ящика. Зато таким образом можно разместить набор ножей вместе с остальными столовыми приборами.
Большие пространства
Далее рассмотрим случай хранения ножей на просторных кухнях жилых домов и общественных заведений. Готовка для большой семьи, или посетителей, скорее всего потребует больше трёх ножей, особенно когда повар на кухне не один. Допустим, что место здесь не ограничено, а на первый план выходят требования вместительности и удобства обращения. И как раз такими свойствами обладают настенные магнитные держатели
Настенные держатели
. Их можно использовать в случае, когда кухонная рабочая столешница размещена у стены, или в непосредственной близости. Держатель крепится стационарно, при этом придётся сверлить стену, и это единственный недостаток такого приспособления. Кстати, в условиях компактной кухни магнитные держатели размером поменьше также уместны.Магнитные подставки
Если же в просторном помещении интерьер предполагает столешницу посреди кухни, а хранить нужно большой набор разных ножей, остаётся использовать магнитные подставки с деревянным корпусом. Появились магнитные кубические подставки , которые отвечают требованиям компактности кухонного пространства, и подходят для размещения 8 ножей. Благодаря практичности поворотной конструкции, и богатому корпусу из натурального дерева, такие принадлежности могут выгодно дополнить дизайн кухни. Подставка MDG совмещает вместимость ножей и удобство свободного размещения.
Рынок предлагает большое разнообразие форм и размеров деревянных магнитных подставок. Вот, например, одна из интересных конструкций ー фирменная стойка TOJIRO FS-84 , на которой ножи любого размера можно разместить в шесть рядов. Встречаются модели в виде наклонной панели, или многоярусные, но у них всех есть одно больше преимущество ー неограниченность в пределах рабочей поверхности. То есть на них можно хранить даже кухонный топорик. Также можно отметить их операционное удобство: для снятия ножа достаточно протянуть руку.
Храним ножи правильно и безопасно, а для подбора подходящих высококачественных кухонных принадлежностей обращаемся в TOJIRO.ru !