Как правильно задать угол режущей кромки при заточке клинка
Чтобы правильно понять следующий материал, нужно определиться с терминологией, которая в интернете не всегда верно подается.
Анатомия клинка
Конечно, разные клинки в сечении имеют и разную форму, но общие детали у них все же можно выявить и четко обозначить. Поэтому возьмем усредненный образ, на примере которого можно разобрать все необходимые термины.
Жирным курсивом помечены детали, которые можно найти на рисунке.
- Толщина клинка – толщина, измеряемая обычно ближе к обуху, там, где еще не начались спуски.
- Толщина сведения – расстояние между точками, где заканчиваются спуски и начинаются подводы (по одной точке на каждой стороне, см. рисунок). Почему толщина сведения? Потому что именно на ней металл начинает сводиться в одну линию – режущую кромку.
- Подводы – узенькие плоскости, которые при схождении в одну точку образуют режущую кромку. При осмотре клинка на свету поблескивают именно они, а не кромка, как ошибочно считается.
- Режущая кромка – практически «воображаемая» линия, которая все же имеет толщину в несколько микрон, но условно является только местом сведения подводов.
- Угол заточки – угол, под которым пересекаются подводы (или спуски – при отсутствии подводов); под этим термином в народе и понимают «остроту» заточки. Кстати, этот угол всегда больше, чем тот, под которым сходятся спуски.
Анатомия клинка: наглядно о том, что такое спуски, подводы и режущая кромка
Чем меньше угол между спусками (а это значение колеблется в пределах от 8 до 50 градусов), тем, что называется, острее нож, то есть для реза нам приходится прилагать меньшее усилие.
Как правильно задать общий угол режущей кромки
Это важно: если мы говорим о ноже с симметричными спусками, то угол заточки будет в два раза больше того, под которым мы располагаем точильный брусок. Например, если для своего охотничьего ножа мы предпочитаем делать 30-градусную заточку, то между клинком и бруском должен быть угол в 15 градусов.
Отсюда выводим два понятия:
- полный угол, который и является углом заточки (в нашем примере – 30 градусов);
- половинный угол – тот, под которым мы располагаем клинок по отношению к бруску (в нашем примере – 15 градусов).
Саму величину угла мы определяем, исходя из назначения ножа.
Специальные, особо деликатные режущие инструменты
Под таковыми мы подразумеваем хирургические инструменты, приспособления для бритья, лезвия и т. д.
Угол заточки для деликатных инструментов – 8–10 градусов.
Выражение «бритвенная острота» возникло не просто так – угол сведения подводов у бритвы один из самых острых среди всех режущих инструментов
Ножи для работ по мягким материалам
Это по большей части кухонные ножи: филейные, шинковочные для овощей и т. д.
Угол заточки филейных и овощных ножей – 10–20 градусов.
Универсальные кухонные ножи
Поварские ножи самого разного назначения могут работать как по мягким материалам, так и по твердым – хрящам, небольшим костям, подмороженной рыбе или мясу.
Угол заточки кухонных «универсалов» – 20–25 градусов.
Ножи охотников, рыболовов, выживальщиков. Тактические ножи
Такие инструменты часто «встречаются» не только с мягкими походными продуктами типа бутербродов, но также призваны резать ветки, рыболовные лески. Иногда ими даже пользуются как стропорезами.
Угол заточки «уличных» ножей – 22–25 градусов.
Охотничьи, тактические (на фото) ножи и ножи выживальщиков сталкиваются с твердыми материалами и требуют угла сведения подводов побольше
Ножи и другие инструменты для работ по твердым материалам
Сюда относятся кукри, мачете, садовые ножи, туристские и обычные хозяйственные топоры.
Угол заточки ножей для тяжелых работ – 20–40 градусов, иногда – до 50.
Как понять, какой заточки требует инструмент
Заточка не всегда происходит по единому алгоритму. Например, если мы используем дорогой и качественный нож по назначению и регулярно ухаживаем за ним, скорее всего, ему нужна только правка. А вот старый инструмент, которого давно не касался точильный брусок, может потребовать не только заточки, но в первую очередь ремонта.
Задача и правки, и заточки – восстановление исходного состояния режущей кромки. Что с ней может произойти? Она либо затупляется (то есть вместо линии, на которой сходятся подводы, образуется дополнительная закругленная поверхность), либо повреждается (на линии пересечения подводов появляются замятины и сколы), либо ее целиком уводит в сторону одного из подводов. Последний случай характерен для ножей с односторонней заточкой.
- Правка
Если режущая кромка просто немного деформировалась и отклонилась от заданной прямой (без трещин и микроскопических сколов), ее можно и нужно только править без снятия большого количества металла. На твердых сталях это делается на притирах, ремнях и стропах с мелкозернистыми абразивами, на более мягких сталях – с помощью мусатов, почти гладких правочных приспособлений, так как иногда не требуется даже абразивных материалов.
- Заточка
Если подводы уже немного износились, покрылись микроцарапинами и микросколами, а сама линия, на которой они пересекаются, слегка округлилась (обычно говорят, что «затупляется кромка/лезвие/клинок», а это не вполне правильно), нужна заточка. В этом случае форму подводов восстанавливают с помощью алмазных брусков или водных камней.
- Ремонт
Ремонту подлежит клинок, спуски и подводы которого уже утратили геометрию, необходимую для работы: на лезвии появились глубокие сколы или сильный износ, а толщина подвода выросла в полтора-два раза. Поэтому для того, чтобы привести нож в рабочее состояние, придется заново формировать спуски и подводы, что не под силу человеку без опыта и специального инструмента.
***
А как научились правильно выводить угол вы? Или, может быть, вам еще не приходилось этого делать? В таком случае за услугой заточки ножей и других режущих инструментов вы можете обратиться к нам: мы умеем делать это профессионально.