Как наточить нож в домашних условиях
Ухоженный японский нож не только красиво смотрится на вашей кухне, но также сильно влияет на вкус продуктов и безопасность в использовании. Японский нож, как и жители страны его происхождения, по-настоящему работоспособен, дотошен в деталях и максимально качественно выполняет свое задание. Поэтому и требует к себе внимательного отношения.
Чтобы сохранять остроту вашего японского ножа и его режущую способность, нужно грамотно за ним ухаживать, вовремя суметь определить уровень остроты лезвия и, естественно, регулярно затачивать.
- Хорошо протирайте ножи после мытья - если вы не хотите, чтобы на лезвии появилась ржавчина.
- Не стоит мыть нож в посудомоечной машине. Горячая вода и агрессивные химикаты из средства для мытья посуды могут повредить нож.
- Используйте правильную поверхность для резки - разделочная доска также может повлиять на срок службы ножа. Отдавайте предпочтение деревянным, пластиковым или бамбуковым доскам.
- И, самое главное, качественно и правильно затачивайте ваши ножи. Если с первыми тремя пунктами все понятно, то последний требует более детального и профессионального подхода.
Шаг 1: Вставьте нож в первую прорезь. Надавите на рукоятку как можно глубже, чтобы нож соединился с точильным камнем. Затем медленно и осторожно тяните на себя (конечно, не забудьте включить вашу электро-точилку).
Шаг 2: Проделайте то же самое со второй прорезью. Вуаля! Теперь у вас должны быть лезвия с заводскими краями.
Шаг 3: Вымойте лезвие и вытрите насухо. Вариант 4: Самостоятельная профессиональная заточка. Этот способ требует не только времени и знаний, но и предварительной подготовки. Совет: если вы никогда не делали этого прежде, потренируйтесь на более дешевом ноже, а не на вашем любимом. Итак, вам понадобится:
- Нож
- Точильные камни: есть три типа точильного камня: грубой заточки (#400 -#1000), средней заточки (#1000-#3000) и финишная заточка (#3000-#8000).
- Емкость для погружения точильных камней
- Полотенце или тряпочка Подготовка Наполните емкость водой и погрузите в нее точильный камень. Если через 5-10 минут из камня больше не выходят пузырьки, значит, он готов к работе. Вам также нужно будет расстелить под точильным камнем влажную ткань, чтобы она не соскользнула во время заточки ножа. Заточка Первым этапом вам нужно приступить к работе, используя точильный камень средней заточки и после - точильный камень для чистовой обработки.
Но, если вы делаете это в домашних условиях, то вам подойдет точильный камень средней заточки, как, например, точильный водный камень TOJIRO (F-473), #3000.
При заточке начните проводить по камню сначала одной стороной нож, затем другой поочередно - повторяйте процесс, пока не сформируется лезвие. Рука, держащая ручку ножа, называется рукой для захвата, а рука, направляющая нож, называется рукой для заточки. Крепко возьмитесь за ручку одной рукой, удерживая нож в точке, как можно ближе к той части лезвия, которую вы хотите заточить. Это правило связано с тем, что наибольшая сила прилагается пальцами руки для заточки. После нескольких точильных движений проведите подушечкой пальца по краю лезвия. Если вы чувствуете, что он заедает, это называется «заусенец» и означает, что образовалась кромка. Несколько раз заточите обратную сторону ножа, чтобы убрать заусенец. Как только заусенец будет ликвидирован, смойте осадок и зачистите все лезвие с помощью точильного камня. Лайфхак хорошей заточки заключается в том, чтобы затачивать нож медленно, не срезая углы. Наконец, немного приподнимите, затем приложите кончик ножа к точильному камню и несколько раз заточите скошенный край. Этот процесс называется «Кобадоме» - ваш нож скажет вам за него спасибо. Тщательно промойте заточенный нож в горячей воде и насухо его протрите. Используйте инструмент для коррекции плоскости, чтобы поверхность точильного камня снова стала плоской. При заточке в домашних условиях проще всего потереть точильный камень об обратную сторону другого точильного камня или плоскую бетонную поверхность. Важные моменты при заточке японского ножа:
● Прикасаясь непосредственно к лезвию, будьте осторожны, чтобы не порезаться.
● Если вы заточите лезвие слишком тонко, на нем появятся зазубрины, а режущая кромка потеряет свою остроту.
● Когда вы начнете пользоваться ножом, используйте его осторожно, так как лезвие будет тонким. Если в процессе использования нож несколько раз заточить, он станет толстым.
Уход за ножом
Есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы сохранить долговечность ножа.- Хорошо протирайте ножи после мытья - если вы не хотите, чтобы на лезвии появилась ржавчина.
- Не стоит мыть нож в посудомоечной машине. Горячая вода и агрессивные химикаты из средства для мытья посуды могут повредить нож.
- Используйте правильную поверхность для резки - разделочная доска также может повлиять на срок службы ножа. Отдавайте предпочтение деревянным, пластиковым или бамбуковым доскам.
- И, самое главное, качественно и правильно затачивайте ваши ножи. Если с первыми тремя пунктами все понятно, то последний требует более детального и профессионального подхода.
Как затачивать японские ножи
Для начала – периодически проверяйте остроту ножа. Самый простой способ - провести тест с бумагой. Возьмитесь за угол листа бумаги и слегка проведите по нему ножом. Если разрез ровный, без волочения, ваш нож острый. Или можете попробовать нарезать помидор: если вы можете разрезать кожуру и мякоть, не раздавливая плод, ваш нож готов к работе.Способы заточки ножа
Вариант 1. Отнесите его в авторитетный сервис по заточке ножей как, например, Tojiro (на сайте tojiro.ru можно выбрать в разделе Заточка ножей услугу и сразу же воспользоваться калькулятором, чтобы узнать все детали). Если вы хотите избавить себя от дополнительных хлопот и быть уверенными в качестве работы, то это самый надежный способ. Вариант 2: Регулярно подтачивайте ваш нож с помощью мусата, как, например, керамический Hatamoto Japan (HD-1230C). Чтобы использовать мусат, положите сложенную тряпочку на разделочную доску и поставьте стержень вертикально, кончиком на полотенце. Это поможет удерживать его на месте, пока вы прижимаете к нему острый нож. Установите нож под углом и аккуратно проведите лезвием по мусату от рукояти к кончику, как бы, разрезая его вниз. Проделайте это с обеих сторон ножа. 10-20 раз, чередуя стороны, будет достаточно. Такое затачивание раз-два в неделю гарантирует, что ваш нож будет оставаться острым в течение нескольких месяцев или даже лет. Вариант 3: Используйте электрическую точилку для ножей – самый простой способ для обывателей. Хоть способ и простой, но прежде, чем приступить к работе, уделите время и прочитайте инструкцию. Стандартная точилка для ножей имеет двухэтапный процесс с соответствующими обозначенными пазами, такими как у Hatamoto Japan (EDS-H198). Также большинство моделей, как и эта, имеют встроенную направляющую угла или направляющую заточки, поэтому вам не нужно беспокоиться о правильном угле заточки. Обычно это 15 градусов. Первый этап - это установка крупнозернистого зерна / прорезь. В этом шлице для заточки используются более твердые абразивные материалы, такие как алмазный абразив, которые удаляют старые кусочки стали, оставляя чистую и острую кромку. Второй этап - это процесс заточки и полировки более мелкими абразивами, в результате чего у вас получается острый нож. Использование крайне просто:Шаг 1: Вставьте нож в первую прорезь. Надавите на рукоятку как можно глубже, чтобы нож соединился с точильным камнем. Затем медленно и осторожно тяните на себя (конечно, не забудьте включить вашу электро-точилку).
Шаг 2: Проделайте то же самое со второй прорезью. Вуаля! Теперь у вас должны быть лезвия с заводскими краями.
Шаг 3: Вымойте лезвие и вытрите насухо. Вариант 4: Самостоятельная профессиональная заточка. Этот способ требует не только времени и знаний, но и предварительной подготовки. Совет: если вы никогда не делали этого прежде, потренируйтесь на более дешевом ноже, а не на вашем любимом. Итак, вам понадобится:
- Нож
- Точильные камни: есть три типа точильного камня: грубой заточки (#400 -#1000), средней заточки (#1000-#3000) и финишная заточка (#3000-#8000).
- Емкость для погружения точильных камней
- Полотенце или тряпочка Подготовка Наполните емкость водой и погрузите в нее точильный камень. Если через 5-10 минут из камня больше не выходят пузырьки, значит, он готов к работе. Вам также нужно будет расстелить под точильным камнем влажную ткань, чтобы она не соскользнула во время заточки ножа. Заточка Первым этапом вам нужно приступить к работе, используя точильный камень средней заточки и после - точильный камень для чистовой обработки.
Но, если вы делаете это в домашних условиях, то вам подойдет точильный камень средней заточки, как, например, точильный водный камень TOJIRO (F-473), #3000.
При заточке начните проводить по камню сначала одной стороной нож, затем другой поочередно - повторяйте процесс, пока не сформируется лезвие. Рука, держащая ручку ножа, называется рукой для захвата, а рука, направляющая нож, называется рукой для заточки. Крепко возьмитесь за ручку одной рукой, удерживая нож в точке, как можно ближе к той части лезвия, которую вы хотите заточить. Это правило связано с тем, что наибольшая сила прилагается пальцами руки для заточки. После нескольких точильных движений проведите подушечкой пальца по краю лезвия. Если вы чувствуете, что он заедает, это называется «заусенец» и означает, что образовалась кромка. Несколько раз заточите обратную сторону ножа, чтобы убрать заусенец. Как только заусенец будет ликвидирован, смойте осадок и зачистите все лезвие с помощью точильного камня. Лайфхак хорошей заточки заключается в том, чтобы затачивать нож медленно, не срезая углы. Наконец, немного приподнимите, затем приложите кончик ножа к точильному камню и несколько раз заточите скошенный край. Этот процесс называется «Кобадоме» - ваш нож скажет вам за него спасибо. Тщательно промойте заточенный нож в горячей воде и насухо его протрите. Используйте инструмент для коррекции плоскости, чтобы поверхность точильного камня снова стала плоской. При заточке в домашних условиях проще всего потереть точильный камень об обратную сторону другого точильного камня или плоскую бетонную поверхность. Важные моменты при заточке японского ножа:
● Прикасаясь непосредственно к лезвию, будьте осторожны, чтобы не порезаться.
● Если вы заточите лезвие слишком тонко, на нем появятся зазубрины, а режущая кромка потеряет свою остроту.
● Когда вы начнете пользоваться ножом, используйте его осторожно, так как лезвие будет тонким. Если в процессе использования нож несколько раз заточить, он станет толстым.